январь
1. С 30-го декабря пилю дрова, топлю печку и варю в печке кашу. Пилить и есть кашу тепло, всё остальное холодно. Дворовая ёлка украшена физалисом. Собаки изображают птичек, пытаясь добраться до птичьей кормушки.
3. ПРИЕХАЛИ с собаками на денёк - на Ретривернардию, фотографии на щенячьей страничке. Выиграла на аукционе носки из голденской шерсти, тёплые, как две печки.
4-10. УЕХАЛИ обратно мёрзнуть.
11-15. ВЕРНУЛАСЬ из деревни простуженная из-за промёрзлости, поэтому сижу дома. А раз сижу дома, значит, у собак курортно-санаторный режим с дневными прогулками (тем более, на улице лучше дышится, чем дома). И в одну из дневных прогулок мы видели настоящего живого зайца, белого, с ушами, чуть поменьше Эльчика (не уши, а заяц). Собаки было погонялись за ним некоторое время, но заяц легко и непринуждённо упрыгал в лес. Мне всё больше нравится жить в Кожухово!
17. ПОСЛЕ месяца бесплодных хождений по выставкам, когда я уже потеряла последнюю надежду, Элечка наконец получила заветный четвёртый титул и стала Юным Чемпионом России - с чем я себя и поздравляю. Ура-ура, больше мы на выставки не ходим, ну, по крайней мере, в ближайшие пару месяцев. Фото на щенячьей страничке.
25. ПО немногочисленным просьбам трудящихся показываю свою новую квартиру.
27. ТРЕТИЙ день по вечерам катаюсь с собаками на лыжах - так теплее, чем пешком. Видела заячьи следы.
29. КУПИЛА дорогостоящий пылесос, пропылесосила пол. Была шокирована количеством шерсти и пыли - я-то была уверена, что поддерживаю в квартире чистоту. Пока я выходила из шока, сука Элечка сожрала две новёхоньких пылесосные насадки.

февраль
1. ЯНВАРЬ в этом году выдался чудесным - снежным и морозным. Единственное, что меня удивило - в прошлую морозную зиму на улице было мало людей, а в эту как-то не мало. То ли морозу не хватило, то ли людей добавилось.
25. А ФЕВРАЛЬ тоже не подкачал, снегу выпало, наверно, больше, чем за пять предыдущих февралей вмсте взятых. Катаюсь на лыжах два-три раза в неделю.
Обзавелась персональных компьютером и уже научилась смотреть им мультики. Следующее приобретение на очереди - интернет.
Новую Зуму прошла!
28. НАШИ пляски.


март
4. НАШЕ с Челсиком звездное выступление, наконец, показали по телевизору! Не то, чтобы мне очень понравилось, как я выгляжу, но и культурного шока тоже не было. Как только смогу, выложу запись.
Не могу не выразить особый респект, уважуху и благодарность нашей героической бабушке Антонине Алексеевне, которая три месяца смотрела каждый выпуск "Часа суда", чтобы не пропустить нас с Челсиком.
5. У МЕНЯ теперь есть интернет. Везде: на кухне, в ванной, на балконе. Теперь я могу смотреть пробки перед выездом на работу, а не после приезда на неё. В компьютере нашлась встроенная камера и я теперь умею пользоваться Скайпом.
6. СХОДИЛИ с собаками просто так на чемпионат ретриверов по ОКД. С одной стороны, довольно глупо было участвовать в соревнованиях, не зная правил (поэтому в итоге обеих собак сняли, а мне попеняли, что я коверкаю комнады, неправильно даю лакомство, и вообще, много чего делаю неправильно), с другой стороны, медальки за участие нам всё равно дали. Но главное, собаки почему-то меня слушались, не то что на обычных прогулках. Не сходила бы на чемпионат, так бы этого и не узнала.

7. САМЫМ лучшим подарком на 8 марта для меня было бы мытьё машины. Ну, чтобы кто-нибудь мне её помыл. И заменил перегоревшую лампочку в фаре.
8. ВЕРНУЛАСЬ из Стамбула Света - с огромным мешком халвы, рахат-лукума и всяких прочих сладостей. В Стамбуле тепло, сухо и цветут примулы и анютины глазки.
9. ПЕЧАЛЬНОЕ событие.
13. ПРИВЕЗЛИ диванчик. Собакам он почему-то не понравился, а мне кажется - подходящий. Сделала неприятное открытие - то, что я считала рисунком на плитке, оказалось грязью. Кой чёрт понёс меня мыть пол щёткой?!
18. ТАКИ помыла машину. Можно сказать, пол-восьмого марта в кармане. Т.е. что-то вроде четвёртого марта, что ли?
19. ХА-ХА! Угадайте, когда пошел дождь? А вот и не 18-го вечером! Вовсе даже 19-го днём...
Попыталась утопить телефон в унитазе. А он почему-то спасся - правда, ценой потери всх фотографий, по-видимому, их смыло...
20. "ВЫСТУПАЛИ" с собаками в детском доме. Показали что смогли (не слишком много), но главным развлечением было то, что детям выдали печенье и позволили "дрессировать" собак. Для Челса постоять "зайчиком" и поклянчить печенье всегда было любимым развлечением. Элли хоть и не умеет стоять "зайчиком", не отказывается покружиться или дать лапу - так что все остались довольны :)
Детей сразу предупредили, что давать собакам сразу горсть печенья не нужно, надо давать по одному печеньицу и не просто так, а за что-то. А ведро с печеньем дали одной из воспитательниц - чтобы контролировала расход. Челс вычислил "властелина ведра" минут за пять и стал обхаживать только её.
Собак было много (голдены, бассенджи и шиба-ину), на фотографиях только мои. Фотографировала не я.
23. МАЛЬЧИКУ стукнуло пол-полтинника...
26. ПРЕДСТАВЛЯЮ новую ложку, привезённую Светой из стамбульского вояжа.
Так же представляю изменения, произошедшие в моей квартире.
31. ПЕРВЫЙ раз в этом сезоне увидела цветущую мать-и-мачеху. Так впечатлилась, что придя домой выстирала шапку и варежки.


апрель
1. ПОХОЖЕ, я опять лечу в Стамбул. Во всяком случае билеты, гостиница и страховка оплачены.
4. В РАМКАХ подготовки к поездке в Стамбул перешла к питью чая из стаканчиков-бардаков.
8. ДОЛГОЖДАННАЯ телепередача
- 21Мб
- 217Мб
Первая поменьше и похуже, вторая, соответственно, получше. Чуть-чуть не сначала, но суть ясна, да и не в сути цимес.
15. ПРОЧИТАЛА "по наводке" книжку и не могу не поделиться. Автор Дольник, название "Непослушное дитя биосферы", в интернете есть. Автор - биолог и рассматривает человеческое общество с позиций биологии, точнее и Уже - с позиций этологии. Мы все - мерзкие мартышки и ведём себя совершенно по-мартышечьи. То есть я и раньше знала, что всё плохо, но прочитанная в большом количестве советская фантастика оставляла слабую надежду на хоть сколько-то светловатое будущее. Теперь надежд не осталось. Давненько буквы не производили на меня такого сильного впечатления.
С воскресенья до воскресенья надеюсь быть не в Москве, а у берегов Босфора. Учу матчасть и вспоминаю турецкие слова.
18-25. СТАМБУЛ.
27. ВЕРНУЛАСЬ и поразилась - как здорово за неделю моего отсутствия дикторы научились выговаривать название извергающегося вулкана.

май
2-10. ОТКРЫЛИ с собаками дачный сезон.
13. НАЧАЛА рассказывать про Стамбул. А перед этим прочитала всё то, что написала после двух предыдущих визитов, исправила кучу опечаток и порадовалась - приятно читать. Я молодец :)
17. ЕДУ с работы домой и вижу - на встречной полосе машины одна за другой тормозят. А там утка с утятами дорогу переходит.
21. КОСИЛКУ купила, аккумуляторную тележку. Полный восторг. Просто стиральная машина какая-то, а не косилка. Никогда еще наш участок не пребывал в таком лысом состоянии. Правда и косили мы два дня, меняясь со Светой.
27. Про дачный сезон.
29. Забрела с собаками на занятия. Фото и видео в этой теме, начиная с сообщения № 139.

июнь
2. ПОТЕРЯЛИ на прогулке комбинезон! Младшая собака радостно ускакала в поля в комбинезоне и радостно прискакала из полей без него. Площадь поля чуть поменьше гектара, и трава там от "по колено" до "по пояс". Старшая собака на предложение поискать и принести комбез мрачно ответила, что слова "ищи", "костюмчик" и "комбинезон" она слышит в первый раз и о чём идёт речь - не понимает. Мрачность была вызвана тем, что её собственный костюмчик застёгивается на молнию, а не на липучку.
3. КОМБЕЗ нашёлся, весь изодранный в клочья. Очевидно, Кое-Кто приложил немало усилий, чтобы из него вылезти!
4. ПЕРВУЮ луговую землянику в этом году мы попробовали 4 июня.
12. ДЕНЬ независимости России от Советского Союза: земляника, копчёная рыбка etc.
20. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО удачно сходили на собачью выставку. Нас показывают здесь .На предпоследнеи видео мы в первой четверти ролика, на последнем видео - начиная с 5 мин.30 сек.
25. ВСЮ неделю стоит несусветная жара. Остро ощущается нехватка моря.

июль
08. БОБИК в гостях у Барбоса .
Так же представляю изменения, произошедшие в моей квартире.
09. ЧТО это за птичка? Она живет в Кожухово на пустыре.

А ЭТО? Она прилетает на кормушку в деревне.

11. ЖАРА...Пришлось разбавлять воду в солнечном душе водой из колодца - иначе можно свариться.

16. НАЗНАЧАЮ желтую птичку, сидящую на кусте полыни, чижом.
19. ПРОЧИТАЛА вампирскую сагу Стефани Майер и поняла - последние три недели мне остро не хватает вампира! Они такие милые, а главное - прохладные... Короче, познакомлюсь с вампиром на время жары.
18.

22. ЕЩЕ одна птичка. Она уже была подохлая, когда мы ее нашли. Склоняюсь к тому, что это дупель. (фото с телефона)

21. СИНИЦА у кормушки.

24. С УТРА сходили на выставку и получили вожделенную последнюю САС-ку, т.е. закрыли титул "Чемпион России". Не скоро нас теперь увидят на выставках... :)

После выставки поехали во Фрязево погонять утку и пофотографироваться на следующий календарь. Эти фотографии будут у меня позже.
И, наконец, приехали в деревню. А там такое:

27. К ЖАРЕ добавилась гарь. Вечером пошли с собаками искать источник дыма. И нашли. (фото с телефона)

30.СОБАКИ сбрасывают шубы. Эта гора шерсти вычесана с одной стороны одной собаки.

31.
СиницаПоползень

ПТИЧКА у кормушки от 09 июля называется зеленушка.

август
6. ПЕРЕВЕРСТАЛА все планы и срочно эвакуировала собак в деревню, в Москве такой дым, что дышать невозможно. Про жару вообще молчу.
9. ДОХНУТ рыбы, цветы и люди.
12. ВТОРОЙ день более-менее можно дышать, я даже приоткрыла окна.Три бессобачных вечера провела в кинотеатрах, там кондиционер. Посмотрела "Затмение", которое вампирская сага. Посмотрела "Начало" с Ди Каприо - некоторые сцены там прелестны, например, драка в невесомости или бой на снегоходах. Посмотрела французскую романтическую комедию "Сердцеед", тоже миленько. Сегодня последний условно свободный вечер (привезут Машу плюс надо закупить продукты на две недели) и завтра я уезжаю из Москвы до конца августа. Надеюсь, за это время погоде полегчает. А, и еще надеюсь, что пожары и угарный газ до нас не дойдут.
31. ВЕРНУЛАСЬ из деревни с одичавшими за три недели собаками и даже вышла на работу. Бэ-э-э. :( Похоже, лето кончилось.

сентябрь
6. ПРО деревенскую жизнь.
10. ФОТОГРАФИИ полуторамесячной давности от 24 июля

12.
АВГУСТСЕНТЯБРЬ
11 сентября12 сентября

Болото на 77 км Горьковского шоссе еще дымится.
20. ДВЕ недели выбирала между Самаркандом, Ереваном и Львовом - куда бы скататься на недельку. Выбрала Шарм эль Шейх.
21. У МОЕЙ собаки сегодня день рождения. Подарок в этот раз она себе сделала сама - смылась на полчаса обшаривать ближайшие помойки, прихватив с собой свою блудную дочь. Через полчаса дочь вернулась самостоятельно, а Челсика привел на веревочке посторонний дяденька. Позорище, а не именинница!
22. Ровно через месяц улетаю в Шарм. Жить намереваюсь в Ритце. За оставшийся месяц мне нужно найти коктейльное платье, сшить парочку пляжных туник и вообще привести себя в достойный Ритца вид.
24-26. Фестиваль в Дубакинском охотхозяйстве.

октябрь
22-31. ПРО осенний отпуск.
ноябрь
13. В РАМКАХ отмечания дня рождения сходили протестировать свеженькое турецкое "Бардак"-кафе на Маросейке. Пиде и чай отличные, мясо - среднее, цены среднемосковские, десерты вкусный. Официанты в майках с надписью "ГАВАРЮ ПАРУСКИ", с ними можно поболтать по-турецки. Очень не хватает Босфора за окном. Пойду еще.
20. СОБАКА Ч. на прогулке принесла мне утку! Я на пару минут отвлеклась на телефон, пока собаки плескались в озерце. А потом смотрю - мне к ногам вываливают что-то тяжелое. Оказалось, дохлый селезень!

декабрь
01. ПОВЕСИЛА синицам кормушку, чтобы:
1. Развлечь собак, обеспечив им видео,
2. Подкормить птиц, т.к. за окном -24.
Вечером смотрю - съедена только половина семечек и это странно: птицы в деревне летают к кормушке нон-стоп до тех пор, пока там что-то лежит, и объедков не оставляют. А тут съедена только половина и все стекло с внутренней стороны в слюнях и отпечатках носов и лап. Но на следующий день птицы разобрались в ситуации, поняли, что собака за стеклом это и не собака вовсе, и вступили в общество чистых тарелок кормушек.
04. ХОДИЛИ с собаками на занятие ПСС (поисково-спасательная служба), искали в завале людей, (точнее, искали корм, который был у этих "жертв землетрясения") и облаивали их, как положено спасательным собакам, потому что жертвы над кормом тряслись, жмотились и собакам все сразу не отдавали. Челсик - как ярко выраженный пищевик - сразу понял, чего от него добиваются и с большим энтузиазмом искал залежи еды. То, что эта еда была в руках у совершенно постороннего человека, которого надо было найти, ее ничуть не смущало. Элли - как собачка, мало увлеченная едой - искала с меньшим интересом, отвлекаясь на других собачек, человеческие какашки и прочие прелести жизни...
В-общем и целом нам понравилось: собакам понравилась продолжительная прогулка с поиском и нахождением еды, мне понравилось, что собаки утомились и вечером можно гулять с ними пятнадцать минут... Но выяснились и неудобства этого благородного дела: во-первых, бОльшую часть времени надо ничего не делать, а ждать своей очереди. Во-вторых, место занятий довольно опасно для собачьих лап - заброшенная стройка с наваленными плитами, арматурой, битым стеклом и прочими остатками цивилизации. И в-третьих, самое пока непонятное для меня - хозяин практически не может заниматься дрессировкой, основая роль в подготовке собак отдана "статистам" - людям, изображающим жертву. Т.е. выходит, что я будучи статистом, дрессирую чужих собак, а моих собак дрессируют посторонние люди. В этом есть глубокий смысл, потому что подготовленные собаки не должн зацикливаться на хозяине, а должны искать посторонних людей, соответственно этому и построено обучение - но мне непонятно, где набрать такое количество статистов, чтобы тренироваться дома.
ПСС - занятие на завале

05. ПЕРЕДЕЛАЛИ тыщу дел, в т.ч. съездили к детям и вытащили их на улицу - чтобы потренировать наших спасательных собак на новых людях. Тренироваться мы пришли на берег Москвы-реки и пожалела я об этом примерно через две минуты после того, как у спасателей отстегнули поводки. Потому что оба спасателя с воплем "Мы не спасатели, мы охотники" ломанулись в реку за утками. И если старший мерзавец намочил лапы, убедился в том, что вода мокрая и холодная, и таки соизволил придти, то младший доплыл чуть не до середины (на улице примерно -10!) и только потом развернулся к берегу. Прибежал, дождался, пока ему пристегнут поводок и унёсся еще раз в воду уже вместе с поводком. И вот тут-то я реально испугалась: если семиметровый поводок зацепится, например, за кусок арматуры или корягу или бог-его-знает-что-там-накидано на дне реки, придется лезть в воду... Бог миловал, собака вылезла, отряхнулась, вытерлась о снег и радостно поскакала дальше, обрастая на ходу сосульками. Больше мы испытывать судьбу не стали, а побежали домой укладывать этого дурака к батарее.
11.ПСС - занятие на площадке

19.ПОЕЗДКА в детский дом (Калужская область, Полотняный завод)
/Фотографии Даши Шулеко/.
25.ОТКРЫЛИ лыжный сезон. Видели около леса упряжку хаски.Вернулись домой (самый кайф - душ после лыж!) Засняла парочку птиц у кормушки.

А потом с неба пришла беда под названием "ледяной дождь".
26. НАУТРО все деревья, машины и вообще всё было покрыто ледяным панцирем толщиной в два, а местами в три сантиметра. У Светы в процессе отколупывания и оттаивания треснуло лобовое стекло. У меня, вроде, ничего не треснуло, но я так и не отчистила машину до конца.

Вечером, когда улицы засыпали реагентами и по ним стало можно ходить, мы со Светой поехали погулять с собаками в лес. Но посмотрели на деревья и испугались - и правильно сделали: одно дерево упало прямо при нас. Остаться можно было в этом лесу, с переломанной шеей! Мало этого, младшая скотина влезла в речку и не могла оттуда выбраться по обледеневшему берегу - и я чудом это обнаружила!
30. БИТЫЙ час пыталась войти в дом: сначала надо расчистить аэродром для машины, потом прочистить дорожку к калитке, расчистить снег так, чтобы калитка могла открыться, разморозить и открыть заледеневшие замки...Открыла двери, растопила обе печки, принесла воды, расчистила дорожку от снега - и кончилось электричество! Вот тут-то я и напряглась: встречать Новый год в темноте и с чайником на буржуйке не входило в мои плланы. Часа три жили без электричества, потом оно вернулось.
31.Покатались с собаками на лыжах, нарядили ёлочку, семечек в кормушку насыпали - с Новым годом!