Предыстория такая: в феврале следующего года заканчивается загранпаспорт, надо было отметить это событие его использованием. Две недели я металась мыслями между Самаркандом, Ереваном и Львовом, но при выборе между орлом и решкой монетка упала на ребро и пунктом назначения стал Шарм эль Шейх. Еще несколько вечеров убилось на то, чтобы почитать отзывы про тамошние отели. Когда мозги закипели, я написала знакомой девушке с лабрадором, работающей в крупной турфирме: "Оля, спаси-помоги, умираю - хочу в Шарм, но мне нужна большая зеленая территория, хороший коралловый риф, только завтрак, и чтобы детей и соотечественников было поменьше." Так мы с подругой оказались в Ritz Carlton.

Теперь история. История, наверно, началась на Павелецком вокзале, потому что когда сидишь с набитым чемоданом в аэроэкспрессе, отпуск уже можно потрогать руками и ощутить на вкус. Потом полдня аэропорт-самолет-аэропорт-автобус, и вот ближе к ночи мы заходим в номер и видим. Сначала огромную комнату и повсюду зеркала и папирусы. Потом за одним из зеркал нашелся шкаф с халатами и тапочками. Затем обнаружился чайник. Потом взгляд нащупал плитку со стразами. Потом мы пошли искать море. И не нашли. В ночи найти море оказалось невозможно - мы полчаса бродили по дорожкам между бассейнами и пальмами, чудом сумели вернуться в наш номер, но до моря так и не добрались!

Море нашлось на следующий день. Точнее, сначала нашелся верхний бассейн - потому что на него выходили наши окна и двери. Вокруг бассейна течёт "ленивая" речка, по ней катаются на резиновых камерах. Но когда я попробовала пройтись по ней ногами против течения, речка сразу стала "трудолюбивой" и превратилась в отличное физическое упражнение, покруче прогулок с собаками. Поваляться на шезлонге у этого бассейна нам так ни разу и не удалось, всё было некогда.
Потом нашёлся завтрак. После завтрака обнаружился нижний бассейн, около которого мы тоже так и не успели поваляться. Потом дорожка, потом пляж с зонтиками и шезлонгами, потом лестница вниз - и море! Синее и волнистое.
Ничего удивительного, что накануне ночью мы заблудились в пальмах и до моря не добрались, просто территория отеля оказалась слишком большой и слишком зелёной для ночных поисков. А включить в ночи навигатор я как-то не догадалась. Зато потом он исправно мне показывал, на пляже я нахожусь или в лобби, и как дойти до рынка.
Входить в море надо по понтону. На море волны и на понтоне тоже волны, ходить по нему - это отдельное развлечение. И на площадке в конце понтона тоже долго не посидишь - укачивает.

А потои была Гора. Я уже писала про неё - здесь и здесь. И мне очень сложно объяснить, зачем я отправилась на неё в третий раз. Ну, в первый раз, понятно - по незнанию. Во второй раз тоже понятно - надо было показать Гору сыночку, чтоб тоже помучился, как мы со Светой в первый раз. Но сейчас-то, когда я уже всё знаю - зачем???!!! Пока мы собирались - всё было ничего, пока мы ехали ночью в автобусе - всё еще тоже было ничего. Но когда в два часа ночи мы, наконец, полезли вверх, и я осознала, что в ближашие несколько часов мне некуда будет деться и надо идти вверх по верблюжьим какашкам, а когда думаешь, что дошёл, оказываешься перед 750 ступенями... В-общем, первые десять минут я ругалась на себя разнообразными словами, вслух, шёпотом и про себя. Потом смирилась, включила голову, вспомнила, как нужно подниматься (не быстро, не медленно, не останавливаться, не любоваться звёздами, не пить воду) и тупо пошла, глядя под ноги. А на ступеньках прикинула, что это примерно 25-этажный дом и шла, считая "этажи". И пришла к вершине заметно легче, чем в предыдущие два раза. Как обычно, в награду всем дошедшим давали восход солнца.

В последний день Ирина потащила меня встречать рассвет, на этот раз над морем. Я была просто потрясена - на пляже были люди! Пол-шестого утра!!

И, наконец, любовь моя -птички! Имена птиц - предположительные.

ЧибисыЧибис
ПустельгаПустельга
ПустельгаПустельга
Эти пять фотографий - египетская цапля в зимнем оперении (белые перья, желтый клюв). Летом добавятся желтые перышки.
Краснокрылые длиннохвостые скворцы
Сизый голубь
Трясогузка

Две видюшки из египетской жизни -
"Дрессированная рыба" и
"Птичка ест птичку"
А с акулами и революционерами на время нашего отпуска мы договорились...

Фотографии с Ирининого фотоаппарата
Спасибо за внимание :)