16 августа - 31 августа 2003 года: Англия - Шотландия - Уэльс



16.08. Дом - метро - Павелецкий вокзал - электричка - аэропорт Домодедово - стойка British Airways - Boeing 767 - аэропорт Heathrow - гостиница Ramada. Короче, приехали. :)

17.08. Йедем в Йорк! А по дороге заглядываем в Кембридж и Линкольн.
В Кембридже течет не то речка, не то канал, и студенты в соломенных шляпах катают по нему туристов, стоя на корме плоскодонки и отталкиваясь длинным шестом. Называется "punting"
Про деревянный мостик (вверху справа) рассказывают, что он был построен по чертежам Ньютона - того самого, с яблоком - без единого гвоздя. Без гвоздей он простоял до тех пор, пока подвыпившие студенты не решили это проверить и не разобрали пол-моста. Были ли там обнаружены гвозди - история умалчивает, но собрать разобранное без гвоздей не удалось.
В городе Линкольне стоит грандиозный собор 12-14 веков - с совершенно чумовыми подпорками. Внутрь мы не пошли, а снаружи он очень странный и необыкновенный - нигде не видела таких контрафорсов. В путеводителе написано, что башня этого собора долгое время была самой высокой в мире.
В Йорке вокруг старого города идет крепостная стена, по ней можно ходить, что, собственно, все и делают - и туристы, и аборигены.
18.08. В Йорке я научилась пить чай с молоком - мне всегда казалось, что это страшная гадость, но оказывается, что правильный английский чай с правильным английским молоком очень даже съедобен. Но привыкнуть к этим дурацким английским кранам - это когда из крана, расположенного на одном краю раковины течет кипяток, а из крана на другом краю - течет ледяная вода - я так и не смогла. Даже в Йорке.

Пока мы двигаемся на север, в Шотландию, забираемся все выше и выше. Сначала за окнами автобуса появились холмы, мотом они стали подрастать и превращаться в низенькие горки. Трава тоже меняется - становится все зеленее и зеленее. На траве пасутся черномордые овечки с длинными хвостами. Их не загоняют на ночь домой - поэтому не видно ни пастухов, ни собак. И повсюду вереск.
Abbotsford - так называется поместье Вальтера Скотта. Чтобы оставаться в теме, он построил себе вместо дома рыцарский замок. Ну, замочек. Слегка игрушечный, как будто построенный из конструктора "Лего". Но как большой - с каминным залом, библиотекой, коллекцией ножичков, садом... С павлином на тракторе.

19.08.Эдинбург не похож на те города, которые мы уже видели. Во-первых, он большой, во-вторых, в нем пахнет сгоревшей печеной картошкой, а по городу разъезжают пожарные машины. Наверно, оба этих явления взаимосвязаны. В-третьих, здесь проходит фестиваль искусств - поэтому прямо на улицах пляшут, поют и показывают фокусы. мне понравился парень, к которому со всех сторон были привязаны клаксоны. Если он поднимал правую руку, гудел один клаксон, если левую ногу - другой. И вот таким-то образом ему удавалось изобразить чуть ли не Пятую симфонию... :)
Шотландцы - если по Эдинбургу ходят шотландцы - вовсе не носят клетчатых юбочек, и ни одного скотч-терьера мы тоже не увидели.
Обыкновенные магазины здесь работают до 5-6 часов вечера, а книжные - до 10 ! В один из таких книжных мы зашли - наш Дом книги и рядом не стоял.... :(
В ботаническом саду на некоторых деревьях таблички о том, что это дерево "усыновлено" (adopted) таким-то. На Citroen'e наклеечка - "Scotroen". Шотландские фунты можно использовать только в Шотландии - это неконвертируемая валюта.

20.08.Замок Стирлинг. Гретна Грин - это специальное место для бракосочетаний, деревня на границе Англии и Шотландии. Когда-то английский парламент принял закон, по которому нельзя было жениться до 21 года и без согласия родителей. Те, у кого эти условия не выполнялись, мчались жениться в Гретна Грин, потому что это была уже Шотландия и там можно было наплевать на английские законы. Гретнагринский кузнец - он вел книгу записей актов гражданского состояния - разбогател так, что денег хватило на несколько поколений. Потомки, соответственно, зарабатывают на жизнь памятью о кузнеце.
21.08.Собор в Карлайле совершенно кривой - точнее, после многочисленных реконструкций, перестроек и перепостроек в нем не осталось ни одной симметричной арки.
По озеру Виндермер мы проплыли на кораблике.
По Ливерпулю ходит автобус, раскрашенный под желтую подводную лодку. Едет-едет по мостовой, потом с разгону въезжает в пруд и включает гребной винт - к полному восторгу пассажиров и окружающей публики.

22.08.Уэльский замок Конви - уникален со многих точек зрения. Во-первых, он был построен за 4 года - даже используя современные строительные технологии, трудно было бы построить такое громадное сооружение настолько быстро. Во-вторых, в нем полы с подогревом - двойные полы, между которыми циркулировал горячий воздух, поступавший по воздуховодам из каминов; закрытые канализационные стоки, выходившие в море; туалет на каждой сторожевой башне. И вся эта роскошь была построена в XIII веке.
Честер: черно-белые фахверковые дома в городе и потрясные деревянные занавески в гостинце.
23.08.Statford-upon-Avon. Дом жены Шекспира. Рядом огород - с морковкой, свеклой и артишоками; заросший цветник; сад с яблонями - мы там съели по яблочку.
Blenheim - дворец герцогов Мальборо. В левом крыле живет 11-й герцог Мальборо с семьей, а в правое крыло пускают туристов, правда, только вместе с сопровождающим. Дворец снаружи вполне обшарпан, а внутри весь какой-то мраморно-бархатный.
Оксфорд. А у нас в головах уже полная каша.:(
24.08.Виндзор: королевский дворец построен в очень неудобном месте - рядом с аэропортом. Наверно, королеву беспокоят самолеты.
Лондон: сначала музей мадам Тюссо. Каким-то чудом мы обошли страшных размеров очередь и проникли в музей чуть ли не через черный ход. Смешное такое заведение...
Бейкер-стрит, 221 Б. Музей Шерлока Холмса так же чудесен, как и 7 лет назад. Нам даже удалось посидеть у камина и поразмышлять о горькой судьбе несчастной собачки Баскервилей. А некоторым удалось посидеть не только у камина...
25.08.Бат (Bath). Каждый день миллион литров зеленой вонючей теплой воды понимается с глубины 3 километра по трубам, проложенным римлянами. Римские термы, построенные на источнике, не огромны и не велики - они просто современны и удобны. В источник - помимо тел, принимающих ванны - кидали железные таблички с желаниями. Таблички восхитительны : большинство на тему "Пусть отсохнут руки у того, кто украл мои перчатки!"
Дома в Бате все построены из местного желтого камня, поэтому город выглядит цельным. Кроме того, в Бате была приклеена первая в мире марка - теперь Англия единственная страна, которая не пишет свое название на марках, и здесь мы наконец увидели первого скотч-терьера.
Солсбери. Здесь самый высокий готический собор в Англии - со 123-метровым шпилем.
Стоунхендж. С одной стороны, ничего особенного - ну, камни и камни...С другой стороны, впечатляющие такие камни...
Вечером вернулись в гостиницу и я сманила Свету поехать на карнавал в Ноттинг Хилл. Доехать-то мы доехали, и даже немного прошли... А потом развернулись и пошли обратно. С другой стороны, где бы мы еще могли увидеть столько полицейских, столько негров и столько мусора,
26.08.Лондон. Покатались на колесе обозрения, доехали на кораблике до Тауэра, погуляли там, потом пошли гулять просто так, забрели в Чайна Таун, пообедали китайской едой - какими-то жареными червяками - и еле-еле доползли до дома.
27.08.Утро началось с завтрака в постели, закономерным результатом которого явилая чайная лужа на одеяле. А потом поехали в Гринвич - стоять на нулевом меридиане и любоваться на Катти Сарк. А на обратном пути - Британский музей до полного обалдения, Ковент Гарден и обедоужин. Вообще, с едой здесь какая-то беда. Точнее, fish'n'chips, багеты и сэндвичи на каждом шагу. Кофе - так себе, но тоже на каждом шагу. А вот нормальной еды - супа и мяса - обыщешься. Либо топай в итальянский ресторан, либо во французский, либо в индийский. А если хочется английской еды - лопай на ходу сэндвичи. И с пирожными та же проблема - булок и кексов полно, а вкусненьких, легеньких, красивеньких десертиков, которых так много и в Москве, и в Вене, и в Праге, и везде - тута нету. Ну, во всяком случае, не попадаются на каждом шагу. И магазины закрываются в 6 часов вечера. Обпокупаешься...
28.08.Винчестер - бывшая столица Англии. Главная фишка - столешница от стола короля Артура в церемониальном зале. Делали ее во времена Генриха VII, соответственно у короля Артура на портрете лицо Генриха VII :) Очередной собор - на этот раз с самым длинным нефом, с заалтарным пространством и с иконами, написанными русским художником Сергеем Федоровым. Дома в Винчестере украшены расколотыми кремниевыми голышами - получается что-то вроде мозаики.
Портсмут: здесь порт. Останки корабля "Mary Rose" котрый внезапно затонул и 400 лет пролежал под водой. Флагманский корабль адмирала Нельсона, на котором его настигла шальная пуля. И здесь мы со Светой храбро попробовали моллюсков. Они скрипят на зубах песком.
Чичестер. В соборе два барельефа 12 века, остатки римской мозаики в колодцах, прикрытых стеклом, витраж по рисунку Марка Шагала, и святой Дмитрий, которому я поставила свечку - чтобы он помог моему непутевому сыну сдать этот чертов экзамен по физике.
Ночуем сегодня в Брайтоне.
29.08.Брайтон. Восточный павильон снаружи вглядит как огромный свадебный торт. А внутри - ах! Подходящих слов для описания этой красоты и роскоши нет. Пагоды, драконы, пальмы, колокольчики, бамбук... Архитектору дали полную свободу действий и неограниченное количество денег...
Льюис. Дом четвертой жены Генриха VIII, она там жила под домашним арестом... Спасибо, хоть в живых ее оставили после развода, а то ведь двум другим головы в Тауэре поотрубали.
Beachy Head. Южное побережье Англии. Здесь море подмывает меловые скалы - на галечном пляже натурально валяются куски мела! - и к краю этих скал подходить опасно - мел может обломиться.
Истборн. Здесь я стырила из столовой ложку.
Rye. Дома в Раю черные - из просмоленного дерева. Раньше он был крупным морским портом, а сейчас море отступило, на 25 километров за 800 лет.
Гастингс. Здесь ничего интересного нет, кроме битвы при Гастингсе. На месте битвы - чистое поле.
30.08.Кентербери.Кентерберийский собор знаменит полукруглой апсидой и тем, что в нем убили Томаса Бекета. Какое счастье - это последний собор за этот отпуск. В Кентербери живут гугеноты, те самые, которые сбежали из Франции после варфоломеевской ночи. Ну, то есть, их потомки...
Дувр. Оогромная крепость, построенная террасами, ее использовали в военных целях все, кто здесь жил, начиная с римлян. Во время Второй мировой войны здесь находилась ставка Черчилля.И на Францию отсюда можно смотреть через подзорную трубу, можно через очки, а можно просто невооруженным глазом - видно по-всякому.
Замок Лидс. Огромное поместье, замок посреди озера, по озеру плавают лебеди, по берегам бродят гуси и павлины - прям-таки картинка из детской книжки. Рядом с замком птичий зоопарк с туканами, виноградник с виноградом, оранжереи с персиками и лабиринт. Лабиринт - как из книжки Джерома К.Джерома. Я сразу вспомнила про надкушенную булочку. :) В этот лабиринт мы, конечно, влезли, и по нему походили, и даже не заблудились... Но не победили, потому что вышли не через выход, а через вход.
31.08. Все хорошее когда-нибудь кончается. Даже длинный отпуск.
back