28 января-03 февраля 2003 года - Амстердам и немножко Брюсселя




Все, что я раньше читала про Амстердам в частности и про Голландию вообще - оказалось правдой. В Амстердаме в самом деле есть каналы - их очень много, буквально на каждой улице - по каналу:
Вдоль каналов припаркованы лодки, баржи, автомобили и велосипеды, в баржах живут люди. На окнах занавески, на палубе кресла, велосипед и цветочные горшки. На заборе - на ограждении набережной - почтовый ящик. Правда, воды там нет - то есть воды-то полно вокруг, но из канала - и канализация тоже "канальная". Зато каналы по этой причине чистят раз в неделю.
Дома в этом странном городе стоят на сваях и если какое-нибудь бревно начинает гнить, то дом наклоняется. А по улицам там разъезжают какие-то бешеные велосипедисты. Пешеходы должны уступать им дорогу. Я-то думала, что после Москвы я могу где угодно дорогу перейти на какой угодно свет - но в Амстердаме приходится сначала 25 раз посмотреть в разные стороны и потом быстро-быстро бежать через дорогу - и все равно в любой момент из-за угла может выскочить какое-нибудь двухколесное чудовище, гремя звонком.
Помимо каналов и велосипедов в Голландии водятся тюльпаны, мельницы и деревянные башмаки. Справа - цветочный рынок, где торгуют тюльпанами любых сортов и цветов, луковицами, конопляными семечками и цветущими ветками персика. На ценнике так и было нaписано "Persik". Мы оттуда мешок тюльпанного лука привезли, будем их к русскому климату приучать.
Деревянные башмаки делают на хитром станке за 15 минут и повсюду продают - но я ни разу не видела, чтобы в них кто-нибудь ходил или хотя бы покупал.

Про квартал красных фонарей тоже правду пишут - в самом деле полные улицы девушек за стеклянными дверьми. Девушки разные по виду, цвету и, наверно, цене... К ним за двери люди заглядывают, о цене договариваются, и если договорились - то занавесочку закрывают. Дальше что - не знаю, не видно...И вообще, лично я - за легализацию проституции. А посреди этого квартала церковь стоит.

С наркотиками тоже все в порядке, на каждом углу coffeeshop стоит. Я честно съела два леденца с марихуаной, но - увы :( - даже не хихикнулось. Более продвинутые друзья разъяснили, что надо тренироваться, а с первого раза только особо талантливых забирает... Ну, надо так надо, значит, будем тренироваться.

Зоопарк мне еще тамошний понравился. Во-первых, целое стадо крокодилов за низенькой тоненькой загородочкой, во-вторых, стадо жирафов, в-третьих, стадо слонов. В-четвертых, зеленый попугай летал в зоопарке просто так, не в клетке, а на улице. В-пятых, там есть странные звери, которые называются Marа, похожие на безухих зайцев. Уже потом, в Москве, я узнала, что это помесь зайцев с кенгуру. от кенгуру, видимо, безухость, от зайцев все остальное. И в-шестых, перед входом в Зоопарк стоит медведь - статуя. Одетая в брезентовый чехольчик - одежду, скроенную точно по фигуре. От холода, что ли... :) А на площади Макса Эйве вовсе и не памятник стоит, как можно было бы подумать - а шахматы настоящие, большие, ими можно поиграть на огромной доске, которая на асфальте нарисована.

А когда мы поглядели на Рембрандта и Ван Гога, попробовали марихуану, поглазели на краснофонарных девушек и истоптали ботинки в прогулках вдоль каналов - мы сели на электричку и поехали в Брюссель
На картинке внизу - уличный туалет для мальчиков. Есть еще туалеты, похожие на пляжные кабинки - только прикрывают они человека примерно с коленок до примерно пупка. Еще там, говорят, есть уличные туалеты для девочек, представляющие собой дырки в мостовой - но нам они не попались...
back