21-28 ноября 2008 года


Да, опять Стамбул. А потому что! Потому что не всё посмотрелось, потому что город заслуживает бОльшего, чем недельная беготня по достопримечательностям, потому что хочется, в конце концов. И вообще, имеет право человек, родивший и вырастивший девять щенков, съездить в Стамбул?! :)
Я рассчитывала увидеть серое небо и свинцового цвета воду, деревья, сгибающиеся под порывами ветра, волы, бьющие в окна ялы...А встретило нас синее-синее небо, яркое солнце и анютины глазки, пробивающиеся из-под опавших листьев платанов.
В первый же вечер выяснилось, что Галатский мост на месте, Галатская башня тоже стоит и даже пристань Эминёню никуда не переехала.
Пристанью мы, конечно, не ограничились - как-то глупо сидеть в отеле, когда за окнами Стамбул :) Погуляли по Галатскому мосту и по улице Истикляль, заглянули на вокзал Сиркеджи и в железнодорожный музей, покатались на метро, на трамвае и на старом трамвайчике, продегустировали портакал сую ве нар сую (апельсиновый и гранатовый сок) - не попортились ли с апреля; и даже ни разу не заблудились!

По канонам фотоискусства эта фотография плохая: не в фокусе, без композиции и вообще. А мне нравится - поэтому любуйтесь! :)

А на следующее утро мы поехали на электричке к Стене. В Стамбуле есть что-то вроде Великой китайской стены, только чуть-чуть покороче, 6 с половиной километров длиной. Она защищала город от Мраморного моря до залива Золотой Рог и построена была по все правилам: сначала высокая стена, защищающая сам город, потом место для прохода войск, потом стена пониже с амбразурами, потом ров, по которому бегали львы. Вдоль морского берега тоже шла стена, а поперек залива была натянута цепь (остатки этой цепи выставлены в Морском музее). Так и стоял бы Константинополь незавоеванным, если бы султану Мехмету (Мехмету-Завоевателю, как вы понимаете) не пришла в голову мысль. Войска за одну ночь перетащили суда по Галатским холмам в обход цепи и город утонул в крови.
Возвращаюсь к стене :) Осмотр стены мы начали с замка Йедикуле. Замок как замок - стены и башни. Там же - замурованные Золотые Ворота - те самые, на которые полагалось прибивать "свой щит на стенах Цареграда". В одной из башен была тюрьма для проворовавшихся визирей и иностранных послов, в другой какие-то ужасающие пыточные механизмы и колодец, по которому отрубленная голова проваливалась в Мармара дениз - Мраморное море.

На крепостные стены стены можно забраться по ужасным лестницам без перил, но мы туда, конечно, не полезли, мы нашли лестницу с перилами! И влезли сначала на стену, а потом и в башню. А там ветрище - настоящий ураган! И на самом верху лестница с перилами превращается в лестницу без перил. Влезть-то я влезла, а вот спускаться мне пришлось долго, с размышлениями о бренности всего сущего и о том, кой черт загнал меня на эту верхотуру...

Зато идти вдоль стены - одно сплошное удовольствие. Местами она отреставрирована и от этого выглядит скучно, а вот развалины выглядят очень живописно. Башня, расколотая пополам после попадания пушечного ядра, обломки стены, в которых пасется лошадь, и рядом - ров, где раньше бегали львы, а сейчас разбиты огороды.
Турция - это одно из тех немногих мест, где к историческим памятникам можно подобраться вплотную. Не "входной билет-контролер-руками не трогать-съемка запрещена", а совершенно живая часть современной жизни. По византийской стене бегают местные мальчишки и играют в войнушку.

В этот же день мы с Лерой добрались до еще одного стамбульского развлечения - Миниатюрк. Это уменьшенные копии всех самых главных турецких достопримечательностей. В билетной кассе спрашивают, на коком языке ты разговариваешь, выдают каталог на нужном языке и билетик со штрих-кодом. Если этот билетик приложить к считывающему устройству, которое стоит перед каждым домиком, писклявый женский голос с очень странными интонациями расскажет про эту достопримечательность.
На первой фотографии - детская площадка с Троянским Жеребёнком.

Колесо нового фуникулера. Картинки на стенах метро.

Следующее утро началось с чаек - чайки прилетают к завтраку и требуют колбаски.

Обратите внимание на ценник - стакан свежевыжатого сока стоит 1 лиру, т.е. примерно 18 рублей.

Картинки с прогулки.

Продолжение
back