Что ещё нам попалось в тот день: корабельное ДТП, утиное трио, чайки, бакланы и цапля.

Следующий день стал культурно-достопримечательным - мы решили пройтись по всемирно известным историческим и культурным памятникам Стамбула. Идём так, идём с утра в историческо-культурный памятник, а на дереве - бац! - три попугая сидят и семена щелкают. Самая обычная улица, самая обычная магнолия... То ли они погулять вылетели, то ли подкормиться...
На фотографиях внизу - Голубая Мечеть. Она всё так же завораживает. Глядя на эту серую громаду снаружи, невозможно себе представить, насколько она легкая и воздушная внутри.

Потом мы погуляли по Ипподрому, заглянули в Цистерну (там появилось смешное сооружение, макет Миниатюрка - Микроатюрк, что ли?) и пошли во Дворец Топкапы. Обошли все сокровищницы, походили по гарему - ну и мрачное же местечко! Смотровая площадка дворца примыкает к задворкам Археологического музея, так что глядя вниз можно увидеть детальки для сборного конструктора "Собери сам себе саркофаг".


А вот на следующий день мы, наконец, отправились на Принцевы острова. Там здорово, что говорить... Надеюсь, по фотографиям это видно. Стоит только подняться от шумной набережной вверх, и оказываешься в тихом курортном поселке. Поднимаешься еще выше - и роскошные виллы постепенно заменяются дачами. Поднимаешься еще выше - и попадаешь в чудесный сосновый лес. Мы погуляли по лесу, полюбовались видами, спустились вних в сопровождении пса с шерстяной ниточкой на шее - он довольно долго шел с нами, а потом сдал с "лап на лапы" паре других сопровождающих.


Тут-то нас и выследил фаэтонщик. Выследил, отловил и усадил в свой фаэтон, запряженный двумя серыми коняшками. И мы отправились опять вверх, только на этот раз в коляске, с периодическим остановками на любование и фотографирование. Пока ехали, водитель время от времени оборачивался и спрашивал:"Nice? Nice?" И каждый раз надо было отвечать "Nice" или "Beautiful", т.е. это был правильный ответ, потому что водитель удовлетворенно отворачивался. А что было бы, если бы мы ответили каким-нибудь неправильным ответом, даже и не знаю.
По дороге нам показывали коняшек и красивые виды :) А потом мы душевно поообедали около пристани, послонялись по набережной... Посмотрели, как дяденька чистит мидии и угощает остатками стаю кошек и примкнувшую к ним чайку... Увидели, как в булочной специальная машина режет хлеб и люди уносят полные пакеты ломтиков... И отправились обратно в Стамбул, прихватив с собой батон для кормления чаек :).
Есть у Принцевых островов такая впечатляющая особенность: вообще-то там, конечно, рай земной, с морем, лесом, тишиной и лошадками. И при этом виден Большой Стамбул, холмы, усыпанные домиками и кишмя кишащие людьми. То есть, стоишь с одной стороны острова и понимаешь, что находишься в раю. Переходишь на другую сторону острова, смотришь на Стамбул и понимаешь, что находишься в раю, но существует еще и ад. И это придает раю дополнительную райскость. В следующий раз поеду на Хейбелиаду.

С островов мы поехали вовсе даже не домой, а в Кадыкёй, на азиатский берег, и там до самого вечера гуляли по базарным улочкам, любуясь рыбой и фруктами. А на ужин нам дали жареную хамсу! Ее укладывают на сковородку хвостиками к центру и она зажаривается ромашкой. Уже в Москве мама меня спрашивала потрошеная ли она, эта хамса. Честно - не знаю! Знаю только, что на тарелке ничего не осталось. И вообще, я это уже писала в прошлый раз и повторю опять: с едой в Стамбуле все хорошо. И не попробовать все многочисленные бёреки и кебабы - значит, лишить себя многого. Ниже - подборка фотографий о еде :)
Кумпир - то, что у нас называется "Крошка-картошка", только раза в полтора больше и с огромным количеством начинок. Дондурма - мороженое.
Хамса, зажаренная ромашкой. Рядом мидийе долма - фаршированные мидии. Специальная турецкая кола.
Кавук татлысы - офигенски вкусная вещь - вареная в сиропе тыква, засыпанная сверху орехами. Еще так готовят айву, инжир, абрикосы... Искандер-кебаб - самый кебабный кебаб! И самый вкусный.
Стаканчик с маринованными овощами. И тележка, с которой их продают.
Гёзлеме - лепешка с начинкой. Очередой кебабный микс - всё в одной тарелке и лепешкой прикрыто.
Локма - пончики. И ещё пончики.

В кадр не попали лахмаджун, дёнер-кебаб, кокореч, разнообразный хлеб - симит и пиде, баклава, сютлач, ашуре, айран, и т.д. и т.п. - потому что это всё сжиралось нами раньше, чем вытаскивался фотоаппарат.

Продолжение :)
back