Уехать в Киев из Москвы очень легко. Надо приехать на Киевский вокзал поздно вечером, сесть в поезд, сказать пограничнику, что едешь без оружия и наркотиков - и можно ложиться спать. А утром просыпаешься, говоришь другому пограничнику, что не привез ни оружия, ни наркотиков, и выходишь на вокзале уже в Киеве. Все вывески вокруг написаны смешным языком, как будто неграмотный первоклассник писал, например, "Оренда" вместо "Аренда".
Вообще, я с самого начала не собиралась ничего фотографировать, все равно картинки в путеводителе лучше, чем то, что получится у меня. Но иногда рука сама тянулась к фотоаппарату. Вот, например, два дома на перекрестке. Сначала мне показалось, что они близнецы-братья. А на самом деле, они братья, но не близнецы.

Знамениый фуникулер оказался закрыт на ремонт, но все равно было видно, что внутри у него станция "Новослободская" :). Рядом - Почтовая площадь. Дальше - дом с НЛО на крыше.

Домики на Шелковичной улице, в середине - "шоколадный".По многим улицам в центре Киева приходится ходить дважды, по одной стороне улицы и по другой, чтобы расмотреть все дома. А по балконным решеткам точно можно писать диссертации.

Около национального банка мне пришлось зависнуть на полчаса, не меньше. Как-то очень странно понимать, что в этом доме живут не сказочные людоеды или принцессы, а всего-навсего деньги.

Это, наверно, самый известный киевский дом - дом Городецкого. Он построен на крутом слоне (с одной стороны три этажа, с другой шесть) и украшен бетонной мечтой о сафари. Внутри, говорят, он ничуть не хуже, но попасть туда сложно, экскурсии бывают редко и мне не случилось :( В следующий раз попытаюсь подгадать визит в Киев к экскурсии в Дом Городецкого.

Это, наверно, самый известный киевский дом - дом Городецкого. Он построен на крутом слоне (с одной стороны три этажа, с другой шесть) и украшен бетонной мечтой о сафари. Внутри, говорят, он ничуть не хуже, но попасть туда сложно, экскурсии бывают редко и мне не случилось :( В следующий раз попытаюсь подгадать визит в Киев к экскурсии в Дом Городецкого.

Бульвар им. Т.Г.Шевченко. Вообще, в Киеве много чего "им.Т.Г.Шевченко". Подсолнухи, кстати, раза в полтора выше, чем у нас в деревне - наглядно показывают разницу между Киевской областью и Владимирской.

Еще одно чудесное местечко - Прорезная аллея. С обной стороны - крутой склон, с другой дома, а посередке - вот это.

Просто красиво: Андреевский спуск, Контрактовая площадь, острова с пляжами (22 сентября отдельные смельчаки еще купались!)

Что мне не понравилось: мерзкая реклама, закрывающая всю архитектурную и ландшафтную красоту. Банк, который обклеивает своей рекламой все колонны в метро, мне тоже не нравится!

Майдан незалежности: ну, это просто церетели какое-то: фонтанчик такой, фонтанчик сякой, клумба, Кий, Щек и Хорив в одном флаконе с сестрой их Лыбедью, цветочные часы, Мать-Украина...Это я еще противоположную сторону площади не фотографировала, а там тоже есть всякое, типа глобуса Украины. А еще в Киеве много (по сравнению с Москвой) неприветливых продавцов, не обращающих внимания на покупателей. Правда, иногда попадаются и милые любезные люди.

Что мне понравилось: Очень Вкусная Еда! За пять дней мне дважды попалась идеальная еда, несколько раз отличная и хорошая, и не разу не попалось плохой еды.
Ещё мне очень понравилось кататься на пепелаце под названием сегвэй. Одна из моих пяти экскурсий была по паркам на сегвэе. Оказалась, очень клёвая штука, управляется легко, едет быстро и тормозит быстро. Я б на работу на такой ездила... Вот так я здорово каталась!
Еще мне понравились экскурсии, на которые я ходила - организованные ребятами из Интересного Киева. Я сходила на пять эскурсий, а всего их там сто тыщ мильонов, хоть езди в Киев на каждые выходные :(
И самое главное - кофе-машины! В Киеве на каждом выходе метро стоят специальные кофе-машины, которые варят кофе. Приличный такой кофе, из настоящих зёрен. И встречает тебя наверху не запах выхлопных газов, а аромат свежесваренного кофе! Такие же машины стоят на каждом перекрестке и в парках, садах и огородах. Там, где не помещается автомобиль, например, в подземных переходах или , наверно, чтобы не убежали). Почему в Москве на каждом перекрестке не стоят кофе-машины - для меня большая загадка и огорчение.

Напоследок - я у Крещатика :)

А потом я поехала во Львов (и буду писать об этом еще два месяца!)