В два месяца это был мягкий пушистый одуванчик с шилом в заднице и острющими зубищами.

В три месяца детка еще умещалась в тазике. Съеден первый носок.

Четыре месяца - подружились с котом и научились рыть ямы в сугробах. Количество съеденных носков уже не поддается подсчету.

Пять месяцев. Собака растет и перед ней открываются все новые и новые горизонты.

Шесть месяцев. Поменялись зубы - соответственно, погрызу стали поддаваться ранее неподдающиеся вещи.
Дана, наконец, признала Челси собакой и начала играть с ней в игры типа "борьба нанайских девочек" и "а ну-ка отними у меня палку".
В доме появилась новая кошка Франческа.
Пошли учиться к дрессировщику.
Снег растаял и собака узнала, для чего у нее лягушачьи перепоночки на лапах - чтобы лучше плавать.
Первый раз вышли в свет - на щенячью выводку, посмотреть на сестренок-братишек. Нам выдали описание с записью " Очень женственная сука".

Семь месяцев. Первый выезд в деревню. Первые два дня Челси ходила с широко раскрытыми глазами и похлопывая ушами: а, бабочка - для ловли, о, земля - для рытья ям, у, речка - чтобы шлепать по воде. На третий день освоилась, успокоилась, начала вести деревенский образ жизни, нашла дырки в заборе и полюбила кататься в тележке.
Собаке присвоены очередные почетные звания: Ведрогрыз и Разносчик Пиццы.

Восемь месяцев. Посетили первую выставку - и вернулись оттуда с призами и дипломом, но без фотографий, по причине забытия фотоаппарата. Выяснили, что любят золотистые ретриверы больше всего на свете - плавать в речке, озере или, на худой конец, в бассейне. Выдайте нам море!

Девять месяцев. Главное событие - конечно, охота. Так нам обеим это мероприятие понравилось, прям даже удивительно.


Десять месяцев. Две недели на вольной воле, в деревне. Плавать - сколько хочешь, бегать - сколько хочешь, только вот за курами погоняться не разрешили, ямы копать - сколько хочешь. Палки грызть. В бассейне плескаться. Малину с кустов объедать. Да много чего веселого можно делать в деревне летом ...Морковку, например, из грядки выкапывать и съедать...

Одиннадцать месяцев. Девочка стала девушкой. Параллельно с физиологическими изменениями в собаке произошли и психологические - в ней проснулись защитно-караульные черты характера. Во всяком случае, грибы собирать стало очень удобно - собака запросто разгоняет всех окрестных грибников. И то сказать, если на тебя выскакивает рыжее чудище с оскаленной пастью, уже не важно, что оно кусаться не умеет.
Собака научилась залезать на подоконник и теперь с интересом наблюдает за жизнью через окно. Там же можно закусить кактусом или посидеть в кошачьем гнезде.

Один год. В день рожденья завязала детке красный бантик и вполне безуспешно попыталась ее зафиксировать - для фотографирования. Но она хотела бегать, прыгать, валяться, а вовсе даже не фотографироваться.
Сходили на выставку, заняли первое место в обязательной программе и третье в показательных, получили два ведра корма, три розетки и диплом. Сходили еще на одну выставку, заняли второе место. Сходили на третью выставку, опять заняли первое место и получили медальку.
Правда, моих заслуг в этих победах точно нет :)
Съездили еще на одну охоту, получили сертификат. Развлекаемся, короче... :)

Тринадцать месяцев. Самое главное и интересное - то, что Челси стала Юным Чемпионом. Оказалось, стать чемпионом легко, ничего страшного в этом нет, надо всего-навсего выиграть четыре выставки у разных судей. Чтобы получить четыре титула нам понадобилось сходить на пять выставок... Точнее, сходили на семь выставок, а выиграли пять раз - один титул запасной.
Арифметика, короче. :) А со следующего года, когда собака подрастет, можно новые выставки выигрывать - уже для настоящего чемпиона, не юного.
Пылесосов и телевизоров мы еще не выигрывали - не доросли, пока так, по мелочи - тут мешок корма дадут, там ведро, еще где-то медальки на грудь повесят, в последний раз противоблошиный ошейник выиграли - тоже дело.
А еще спать стала на подоконнике постоянно, как дело к ночи - собака на подоконник и похрапывает там до утра...
Четырнадцать месяцев. Пошли с собаксой дрессироваться на собачью площадку. А там говорят: "У Вашей собачки спортивный талант, надо заниматься." И у меня, типа, талант - дрессировочный. Во как!
Первый раз посетила РКФ - Российскую кинологическую Федерацию, забирала диплом нашей Юной Чемпионки. Такая чуднАя организация...В очереди сидят собачники со всей России. Лают, рычат и кусаются...
Пятнадцать месяцев. Под Новый год собака искупалась в проруби - перепутав новогодние морозы с крещенскими, а "моржовую" прорубь с иорданью. Но все остались живы и сравнительно здоровы - если не считать предынфарктного состояния хозяев.
Съездили с собаками на Ретривернардию - встречу собачьего форума. Там Дана развлекалась, подбирая кусочки шашлыка у мангалов, а Челси воровала у малолетнего ребенка варежки.
Шестнадцать месяцев. Я достигла вершин мастерства в деле художественной штопки носок, варежек и перчаток. Челси предоставляет мне постоянную возможность практиковаться в этом деле и теперь после штопки эти предметы одежды становятся значительно краше.
Катаемся с собаками на лыжах - чему они очень рады, ведь теперь хозяева бегут с собачьей скоростью, а не собаки плетутся с хозяйской.
На улице стоят морозы, каких не упомнят старожилы, поэтому мы водим собак кататься с горки (раньше не пускали из-за детей, точнее, их родителей). Им очень нравится. Нам тоже.
В семнадцать месяцев с Челсом ничего интересного не происходило, а самым ярким событием восемнадцатимесячного возраста была, безусловно, сдача испытаний по ОКД. Чудовищное поведение собаки удивило даже видавших видов инструкторов, а я в очередной раз убедилась в том, что моя собака - редкостная скотина.
В девятнадцать месяцев Челси стала Чемпионом России. Звучит очень красиво, а в суть титула вдаваться не будем :)
Эта фотография сделана на выставке Российского Ретривер-клуба. Такая выставка проходит два раза в год и приезжает туда очень много собак. А мы опять вторые...
Первый раз в новом сезоне съездили на охоту. Всё как всегда: Анри и Жак гонялись по озеру за уткой, Янтарь Сияющий бил рекорды скорости поиска дичи, Лорд разыскивал одну спрятанную утку за другой, а маленькая Холли училась плавать... А тем временем Челси охотилась на коробку из-под перепелок. Выследила, напала и убила. Насмерть.
Через неделю после охоты мы попробовали еще раз сдать экзамен по ОКД. И сдали, но все равно чуть-чуть не дотянули до первой степени. А все потому, что Челси не захотела приносить апорт - пластмассовую гантельку. Носить-то надо птичек, вы чё, дрессировщики!
Двадцать собачьих месяцев.Открыли очередной деревенский сезон. Какой же это кайф - покопаться в земле! А уж если найдется заныканная прошлым летом кость... М-м-м, вкусняшка!
27 мая случилась самая выдающаяся на сегодняшний день Челсина победа, она стала победителем класса на Национальной выставке. Это в самом деле круто...А после победы нашлись родственники - пра-пра-бабушка и троюродная тетка. Ну, мы, вроде, не посрамили честь семьи :) На фотографии пра-пра-прабабушка и пра-пра-правнучка.
В середине июня мы с Челсиком заехали на Ретривер-фестиваль, просто так, потусоваться. Это не сертификатная выставка, никаких дипломов там не дают, зато дают описания аж четырех экспертов. В ринге Челси настоялько успешно изображала скачки стада горных козлов, что ее темперамент все четверо оценили на десять балло, хотя по остальным позициям мнения слегка разошлись. Честно говоря, так плохо она еще никогда себя не вела. Что, впрочем, не помешало ей стать ЛПП - лучшим представителем породы. Офигенной красоты букет нам за это дали!
Двадцать один - двадцать три. Опять лето, опять в деревне.
В конце лета Челси осиротела и осталась без своей собаки и своего кота. И сразу поскучнела и приуныла.
Двадцать четыре месяца=два года. Надо же... Детка выросла... Выросла настолько, что мы поехали на настоящую охоту. Ночью, на болото, с ружьями - в-общем, все по-взрослому... И нам понравилось! Охота гораздо интереснее всяких дурацких испытаний, где надо делать непонятные вещи только потому, что они записаны в правилах. И ночью на болоте в самом деле очень интересно смотреть и слушать. Стая серебристых лебедей на рассвете меня просто потрясла.
25,26,27,28, 29... Жить без скотча больше двух месяцев оказалось невозможно. У нас появилась Варя. И у Челса началось веселье. Варя - младшая, поэтому ее можно грызть и отбирать у нее игрушки. Можно ее догонять, а можно от нее убегать. Можно с ней играть. Можно ее учить всяким гадостям. Весело!
В конце февраля мы отправились на "Евразию", там-то и случились в первый раз два глобальных события: я первый раз самостоятельно вывела собаку в ринг, и первый раз ей поставили разгромную оценку "оч.хор."
Собаке два с половиной года и мы осваиваем все новые и новые пространства. В начале мае отправились не в Малаховку и даже не в Тулу, а прям сразу в Кишинев. На автобусе под названием "Собаковоз". Не могу сказать, что мне очень понравилось, но ездить так время от времени можно. Сам Кишинев оказался вполне симпатичным зеленым городом, а из поездки мы привезли титул "Чемпион Молдовы" и вязаные носки - в автобусе так трясет, что ни читать, ни вышивать невозможно, можно только спать и вязать,- чем я и воспользовалась :)
А через неделю после возвращения из Кишинева мы поехали в Белгород, на этот раз на машине. Белгород - очень красивый город! Чистый, зеленый, со всякими веселыми памятниками, с разноцветными домами, с отличной гостиницей, с обжорной едой... Через год мы опять туда поедем, только прихватим еще денек, чтобы полюбоваться им как следует и погулять там в свое удовольствие!"
Поездка в Белгород была генеральной репетицией, подготовкой к основному событию лета - поездке в Хорватию. Мы проехали туда и обратно 5800 км через Белоруссию, Украину, Венгрию и Хорватию. Жили в мотеле и в замке, лазили по горам и купались в море. Не знаю, что думала на этот счет Челси, но мне очень понравилось путешествовать с собакой. Хочу еще!
Эпохальное событие случилось в июле 2007 года - мы ждем детей! Десять маленьких Челсиков - что может быть лучше?Пол-лета наша собака успешно изображала из себя беременную, но 1 сентября была разоблачена путем УЗИ. Угрызения совести ее не мучают. Надо честно признать, это была ее самая удачная шутка за все время нашего со-жительства. В смысле, самая эффектная - по количеству затраченного времени, сил, эмоций и денег.
Первый раз за три Челсиных года мы выиграли состязания. Совершенно случайно. Теперь у Челса есть два САСТа - по розыску и подаче и по кровяному следу. Еще четыре раза выиграть - и дважды Чемпион России по рабочим качествам у нас в кармане.
На выставке "РРК-осень 2007" наша дурацкая собака получила последнюю эСэС-очку и стала Чемпионом Национального клуба породы и, попутно, Гранд-Чемпионом. Это, конечно, пока не Чемпион Вселенной, но при нашем наплевательскоим отношении к выставкам - вполне себе ничего :)
Ниже - фотографии с Переславского болота, где мы закрывали охотничий сезон.
На болоте Челса и лабрадоршу Ларику повезли на островок, куда упала подбитая утка - чтобы они утку отыскали. А на обратном пути Челс решил, что лодка плывет к берегу недостаточно быстро - и нырнул, чтобы быстренько добраться вплавь. А на воде-то уже ледок! Но Челс даже не чихнул.
Вот и детки у нас появились...