7-14 октября 2000 года -Египет, Шарм эль Шейх



Ну... прям даже и не знаю, что сказать...

Так вот и валялись целыми днями :) И в бассейнах моклиИ c крабами общались

Море там, конечно, отличное - очень синее, очень чистое, очень теплое и очень рыбно-коралловое. Замечательное море - входишь в него, прямо как к себе домой. Кораллы растут в воде около берега и похожи на цветную капусту, а некоторые - на грибы, а еще некоторые - на цветы и на деревья. В кораллах плавают рыбы - желтые, зеленые, розовые, полосатые - всякие.
Сейчас пол-шестого, через полчаса настанет тьма египетская. Все - и туристы, и аборигены - ходят в обнимку с бутылками воды.

Отель тоже отличный - огромная территория, несколько пляжей, бассейны и все, что положено, есть даже мини-зоопарк - с попугаями, индюками, павлинами и мартышками... Но: сзади - море, справа - стройка, слева - стройка, спереди - пустыня. Пустыня - это, натурально, пустыня, там пусто. В-общем, этот Шарм - отличное место для фанатиков-дайверов, для любителей подумать в уединении о смысле жизни и для тех, кто способен целый день переваливаться с пляжа в бассейн, из бассейна в море, а с моря обратно на пляж... А вот тем, чей внутренний мир не настолько богат, это место кажется ... м-м-м ... дырой.
Несколько дней горничный араб озабоченно выяснял у меня, всем ли я довольна - я недоуменно отвечала, что все в порядке - до тех пор, пока до меня не дошло ЧТО, собственно, он имел в виду. И на следуюший день оставила ему денег. Вернувшись в номер мы обнаружили художественно сложенное полотенце, украшенное цветочками с ближайшей клумбы. Это произведение искусства просто необходимо было запечатлеть :)

Самые яркие впечатления у нас остались от ночного восхождения на ту гору, где Моисей, пасший овец, получил каменные скрижали. Идти надо в темноте, слегка подсвечивая путь фонариком, рядом с вонючими плешивыми верблюдами и не слишком чистыми бедуинами, стараясь не попасть в верблюжий навоз... Начали мы около двух часов ночи - бодренько так пошли вверх...Потом пошли уже не так бодренько...Потом поплелись... Потом у нас открылось второе дыхание...Потом оно закрылось...Потом стали все медленнее открываться и все быстрее закрываться следующие по счету дыхания...Общая картинка выглядела так: по горе извивается тропа - из камней, песка и верблюжьих какашек. По тропе движется - кто идет, кто ковыляет, кто ползет - бесконечная вереница людей с фонариками, вперемешку с верблюдами - на верблюдах едут более умные "восходители". Верлюдов ведут бедуины и разговариваютс ними примерно так : "Ар! Арра! Хччшшщщщихх!!!". Время от времени на тропе попадаются "привалы" - такие каменные ларьки с водой, кофе, чаем и бедуинами. А сверху - черное-пречерное звездное-презвездное небо - с Большой Медведицей.

Наконец, через бесконечное количество километров (примерно 5) и часов (примерно 2) верблюжья тропа кончилась и начались каменные ступеньки, сложенные штопором из шатающихся булыжников (примерно 750 - не булыжников, а ступенек). Самое удивительное, что в толпе шли старики и старушки с клюками, периодически хватаясь за сердце. Особо уставшим старушкам помогали бедуины, любезно поддерживая их за руку. Мало того, когда взошло солнце, сводный хор старушек грянул псалмы. Вот это я понимаю - сила духа! Нам-то было не до псалмов - отдышаться бы и бежать скорее с этой проклятой горы.
Сам искомый рассвет особых эмоций у нас со Светой не вызвал. Ну, рассвет и рассвет, что мы рассветов не видели? Сначала небо стало полосатым, потом посветлело, потом стали розовветь горы... А мы стали спускаться... Спуск оказался намного легче подъема. И хорошо, что мы поднимались в темноте - если бы я увидела, где иду - ни за что туда не пошла бы!

Тот самый рассвет Мрачная Света в третий раз заявляет, что дальше подниматься не будет, спускаться тоже не будет и вообще, пусть за ней прямо к горе прилетает московский самолет
Еще одно развлечение - катание на Акваскопе, так называется лодка с прозрачными стенками. Можно сидеть в ней и смотреть на рыб, а чтобы рыб было побольше, им с палубы насыпают червяков и хлеб. Красивые рыбы.
В тамошних магазинах продают определители рыб и кораллов на пластиковых карточках - можно с такой пластиночкой плыть и рыб "на ходу" определять. Мы пытались снимать под водой одноразовым подводным фотоаппаратиком, но из этого, конечно, ничего путного не вышло.
И еще я купила себе платок на голову - в клеточку, как у Ясира Арафата. Только чтобы носить его по-арафатски, нужен такой специальный бублик на голову надевать - а бублик к платку не прилагался.
back    

P.S. Совсем забыла написать про арабские цифры:
так вот, арабские цифры - совсем не арабские! Настоящие арабы пишут закорючками! На картинке - сверху "арабские цифры", снизу арабские цифры... А на самом верху - мое имя, написанное справа налево вязью.