30 апреля-10 мая 2004 года - опять в Шарм...



В этот раз погода была хуже, море было хуже, гора была хуже - но вернулась я гораздо более довольная, чем три года назад...В марте в Египте начинает дуть сильный двухмесячный ветер, и мы застали его остатки. Очень странный ветер - кажется, что он дует из огромного фена - сильный горячий поток воздуха. А вот море было холоднее, чем в октябре - по часу уже не поплаваешь. И в нем время от времени появлялись огромные страшные фиолетовые медузы.
Зато в отеле был фуникулёр - можно было кататься из ресторана в бассейн и обратно. Понты... :) И на завтрак нас поили свежевыжатыми соками. Когда в один из дней сломалась морковная соковыжималка, мы почувствовали себя просто обделенными...

На этих весах настоящие арабские цифры и цифры, которые мы считаем арабскими... :) Ковры, ковры - замечательные, восхитительные ковры...
Полицейский. А может, гаишник...

Сфинкс оказался очень славным - похож на нашего Барсика, только без носа.

А пирамиды производят довольно странное впечатление. Совершенно непонятно, зачем понадобилось распиливать одну скалу на кирпичи и собирать из них другую скалу, на новом месте.

В этот раз мы увидели гораздо больше. чем в прошлый. Во-первых, съездили в Каир. Идея, честно говоря, была дурацкая, потому что - сдуру! - мы отправились туда на автобусе. Ехать с полуночи до 6 утра, спать в автобусе невозможно, соответственно, весь день прошел в вареном состоянии. Кроме того, информация о том, что туристические автобусы в Египте без конца терпят аварии, тоже не способствует - ничему...Ну, не важно... Главное - с пирамидами повидались, со Сфинксом повстречались, на папирусную фабрику поглядели, на парфюмерной фабрике парфюмами измазались (а эти дети не дали мне ничего купить - ни одного, даже самого маленького парфюмчика!), по Нилу покатались, в Каирский музей сходили.... Музей - замечательный! Какая же это была цивилизация... Они даже в хоккей играли! На мраморных полах храмов. А складной зонтик на шарнирах, который возили за фараоном - просто бриллиант инженерной мысли. И мумии. И вообще... :)

Во-вторых, поехали кататься на четырехколесных мотоциклах по пустыне. Мотоцикл похож на тракторок. Управлять им очень легко: один рычажок - газ, второй - тормоз. Опять же, пустыня на то и пустыня, чтобы там было пусто - можно не бояться ДТП. И вот в таких тепличных условиях (после московских ежедневных пробок!) я и не справилась с управлением! Мотоцикл ехал куда ему вздумается, а не куда мне надо. И после того как я пять раз съехала с дороги в песок и один раз чудом затормозила в двух сантиметрах от какой-то чистенькой новенькой машинки (несчастный водитель просто потерял дар речи) инструктор принял радикальное решение - пересадил меня на багажник своего трактора, раз уж я такая неспособная. И тогда мы поехали (я, Митя, Света и еще один дядька с мальчиком)! По дороге, похожей на стиральную доску... Во всяком случае, при той скорости, на которой мы ехали, кишки и прочие внутренности начинали отчетливо резонировать. Заодно выяснились и преимущества моего багажного положения. Наш трактор был первым, поэтому мне в лицо не летели пыль и песок. Мне не надо было следить за дорогой и я могла озирать окрестности - вечером выяснилось, что дети вообще не заметили окружающий пейзаж. И вообще, ехать на тракторе, который ведет арабский мачо гораздо интереснее, чем рулить самостоятельно...
Нас привезли к горам, где надо было кричать и слушать эхо, а потом к бедуинам - пить чай и курить кальян. В Египте кальян называется "шиша" и это изрядная гадость, потому что воняет табаком. Без табака было бы гораздо лучше - дым пах бы яблоком или вишней.
После стирки одежды - той, в которой мы ездили по пустыне - в раковине остался толстый слой песка.


В-третьих, мы опять поперлись на эту проклятую гору. Собственно, визит на гору Моисея и был главной целью повторной поездки в Египет. Потому что мы со Светой на эту гору уже лазили и уже мучились, а мальчик не лазил и не мучался. Надо было его помучить тоже. Для начала мы его хорошенечко запугали, расписывая яркими красками все трудности и тяготы пятикилометрового пути к вершине. И, похоже, слегка перестарались - потому что мальчик, морально подготовленный к чему-то неизмеримо ужасному, легко и непринужденно скакал по горной тропе, а потом, сидя на камушке, нагло поджидал пока мы тяжело пыхтя и еле волоча ноги, к нему подползем - вместо того, чтобы протянуть родной матери руку помощи!
Короче, на горе нас поджидало несколько обломов - помимо того, что мальчик отказался мучиться, еще и на небе не было видно звезд - может, потому что светила луна, а может, потому что в мае небо выглядит не так, как в октябре; да еще и линия горизонта оказалась в дымке, поэтому искомый восход, отпускающий грехи, выглядел довольно бледно.
На обратном пути гид объявил, что вниз ведут две дороги - одна широкая и плавная, сравнительно легкая, та, по которой мы поднимались, и вторая - каменная лестница, построенная в 12 веке монахами, узкая и опасная. Вот вам и вам, говорит, я советую по лестнице не спускаться - и тычет при этом пальцем в меня и в какого-то толстенного мужика с во-о-от таким животищем. Как же я оскорбилась! Пришлось сворачивать налево, на эту чертову лестницу... Три с половиной тыщи ступенек, черт бы их побрал вместе с гидом... Зато там очень красиво - дикие такие горы.



Заповедник Рас-Мухамед считается третьим в мире по разнообразию подводного мира - после Большого Барьерного рифа и Мальдивских островов. И там в самом деле есть на что посмотреть. На землетрясные разломы 200-летней давности, например. Или на мангровые деревья - они растут в морской воде, а лишняя соль выступает на обратной стороне листьев. В воде там плавают страшные зубастые барракуды, они бросаются на блестящие предметы, поэтому всякие часы, браслеты и кольца надо прикрывать рукой, иначе оттяпают. Когда мы там плавали, с нами увязался гид, и это оказалось очень удобно - во-первых, он показывал рыб, во-вторых, помогал мне нырять. У меня не хватает сил нырнуть глубоко, а если есть груз, пусть даже в виде человека, получается гораздо лучше, то есть глубже...

После Рас-Мухамеда забрели в бар, где бармен предложил Светлане руку, сердце, виллу, ферму с манго и апельсинами, одеть в золото с головы до ног и больше ни на ком не жениться... Обещали обдумать столь заманчивое предложение... В Египте проблема с женами, на всех не хватает...
А в последний день со мной случилась Спортивная Травма. В процессе пляжного волейбола. Ноги разъехались, связки растянулись и пришлось мне лететь домой в хромом виде.

За две секунды до Травмы... Через две секунды после Травмы...

back