30 июня-14 июля 1996 года - Англия
Никак почему-то не пишется про Англию - хотя там было много интересного. Самое удивительное было - оказаться на записи какой-то развлекательной передачи в телестудии ВВС. Туда приглашают людей просто с улицы - в качестве зрителей - чтобы хлопали и смеялись в нужных местах. Я и в Останкино-то никогда не была, а тут мало того, что телестудия, так еще и ВВС, то, которое по ночам слушали много лет назад.

Вот так живут настоящие англичане ! - эти фотографии сделана на Бэйкер стрит, в доме, где жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон... :)

Больше всего мне там понравилось ездить - на метро, на электричке, на поезде, на двухэтажном автобусе...Во-первых, все понятно - как доехать, как купить билет, где сделать пересадку. Во-вторых, просто приятно - сиденья мягкие и окошки чистые. В-третьих, заранее известно, что куда бы ни приехал, найдешь телефон, общественный туалет и урну.

Самое страшное, даже ужасное - в первый раз перешагнуть порог того дома, где мне предстояло жить две недели. Потом-то я его перешагивала по нескольку раз в день, но в первый раз - кошмар... Очень хотелось развернуться и быстренько смыться домой. :)

Английская еда - какая-то... не совсем еда. Если и попадается что-то вкусное, то это, скорее, исключение из общего правила. С овощами там поступают без затей - хорошо, если сварят и порежут, а то могут и сырыми попытаться скормить. Классическое блюдо fish and chips полагается заворачивать в газетку, а потом есть, сидя на травке. И все пабы закрываются в 11 вечера!

Зато музеи там - самые музейные из всех виденных мной музеев! По старинному замку бродят люди в старинных одеждах, играют на старинных музыкальных инструментах старинную музыку и поют старинные песни. В трапезной стоит стол, уставленный яствами, за ним сидят люди и манекены и поднимают кубки (правда, все кувшины и тарелки предусмотрительно приклеены/привинчены к столу). В очаге пылает огонь, с развешенного на веревке белья капает вода (я специально посмотрела - вода подходит по прозрачной трубочке!), кошка охотится за воробьем, слуга одевает господина - фантастика! В результате английский замок 13-го века мне представить легче, чем, скажем, дворец Ивана Грозного. Увы.

А еще в парках цветут роскошные розы, гуляют павлины и пеликаны, в зоопарке кормят пингвинов, в пабах наливают сидр. И я потрогала рукой Ла-Манш - он мокрый и холодный :)

back   next