10-26 августа 1998 года - Финляндия - Швеция - Санкт-Петербург

10 августа 1998 года ...Напоминаю, что к сегодняшнему дню дед уже месяц лежит в больнице после двух операций, а бабушка его караулит. Что дети все это время живут в деревне одни (и очень этому рады), а я как каторжная, каждую пятницу уезжаю к ним мыть посуду предыдущей недели и готовить еду на следующую, в промежутках ведя борьбу с урожаем не на жизнь, а на смерть. Также напоминаю, что дети вернулись с котом и урожаем вчера в 16 часов, после чего грязная одежда полетела в стиральную машину, дети отправились в ванну, etc. Сегодняшний день начали с похода по магазинам - купальники, тапочки и проч. Но к 21.30 таки добрались до поезда "Лев Толстой"... Уезжаем под проливным дождем - не из ведра, а из цистерны."


11 августа - "Силья Лайн": Это огромный-преогромный дворец, который плывет из Турку в Стокгольм, а потом обратно. 12 палуб, по верхней зимой катаются на лыжах(!), сауны, бассейны, казино и прочие приятные мелочи. Но самое сильное впечатление осталось от выгрузки - уже в Стокгольме... Автомобили, автобусы, трейлеры - едут, и едут, и едут из трюмов - непрекращающимся потоком.

Стокгольм:
Аквария - система бассейнов и аквариумов, где плавают изумительной красоты рыбы. В аквариуме с акулами есть тоннель, по которому можно проползти, а акулы в это время будут над тобой плавать. Еще можно спуститься в канализационный люк и посмотреть, кто живет в той воде, которая течет по трубам.
А вот по этой лестнице лососи из реки (!) заходят в музей (!) на нерест! Поверить в это просто невозможно! Сразу пытаешься представить аналогичную ситуацию в Москве - караси из Москвы-реки... дальше можно не продолжать :(
Скансен - это место для прогулок. Огромный парк, расположенный на отдельном острове. В одном флаконе зоопарк, ботанический сад, аттракционы, фольклорная деревня и еще куча всего интересного, чего мы просто не успели увидеть. Мне больше всего понравилась деревня из старинных домиков. Я видела такую деревню в Таллинне и в Хельсинки, но здесь, в Скансене, самая лучшая ! В печках и очагах разведен огонь, на огне чайник или кофейник, под потолком висят связки лепешек с дырками - это древние шведы так хлеб консервировали. Люди ходят, одетые в национальные одежды, кто пол метет, кто ложки деревянные режет, кто вяжет...Я привязалась к тетеньке, которая ткала на станочке пояс - ну она и мне дала попробовать. Оказалось - легко :)
Юнибакен - вот это музей так музей ! Официально - музей литературных героев Астрид Линдгрен, а на самом деле - дом, в котором живут Карлссон, Пеппи Длинныйчулок и другие милые люди. На этой фотографии изображена комната Карлссона, который живет на крыше. Наблюдатели могут заметить башню из кубиков с тефтелькой наверху и картину под названием "Очень одинокий петух"...
Эти товарищи (которые шведы) совершенно помешаны на чистоте окружающей среды. Даже в отеле контейнер для мусора состоит из трех емкостей - для бумаги, для пластика и для всего остального. Вот и бегай по полчаса с каждой мусоркой, соображая куда ее опустить. А пьют они просто чистую воду. В любом кафе из стойки торчит кран. А чего ж ее не пить, если вода из-под крана витаминизирована. И язык у шведов смешной - написано "вафля", а читать надо "вофла", хотя на вкус натуральная вафля! И деньги у нах кукольные - те самые эре, которыми Карлссон расплачивался за плюшки.
На этой картинке - обыкновенная помойка. Простенько и со вкусом :)

Идем мы однажды по набережной, прогуливаемся, как положено туристам, вдруг - бах! тарарах! музыка, гвардейцы на лошадях, за ними черная машина, на "Победу" нашу похожая, с людьми, за машиной музыканты, тоже на лошадях. В самом конце процессии люди с совочками идут, лошадиный навоз убирают. Оказывается, королевская семья на прогулку выехала. У нас бы так Борис Николаевич проезжал - в двух метрах от любящих подданных...

Хельсинки:

Типично финский пейзаж: озеро, елки, вереск, брусника...
Удираю от лебедя - где-то когда-то от кого-то я слышала, что они умеют щипаться... Не стала проверять, правда ли это.
Рыночная площадь. Люди приплывают на катерах и привозят смородину, малину, рыбу, цветы и т.п. Дом на заднем плане подвергается реконструкции - его фасад затянут тканью, на которой изображены все-все окна и прочие детали. Я догадалась, то это все нарисовано, только подойдя на три метра...

13 августа..." На обратном пути выяснилось, что я уперла из гостиницы полотенце... Руссо туристо, облико морале... :(
На пароме видели финскую цыганку - в длинной черной бархатной юбке с турнюром и голубой кружевной кофточке. Правительство выдает им (своим цыганам) бархат на юбки, чтобы сберечь своеобразие этнического меньшинства."
"Зоопарк в Хельсинки - на отдельном острове, туда ходит катер. Самое смешное там - это клетка со скунсами. Сама клетка закрыта стеклом, а рядом стоит щит с кнопочкой и дырочкой. Нажимаешь на кнопочку, из дырочки бьет струя воздуха со скунсовым запахом, причем можно выбрать, нюхать скунсов-девочек или скунсов-мальчиков! А на обратном пути купили огромный леденец - его хватило на два дня на две персоны!
Играем с Митькой в снукер и просаживаем уйму денег в игральных автоматах. Ужасная заразная болезнь.
Опять Heureka - она слегка поскучнела, везде сплошные компьютеры. Зато наткнулись на забавные тесты - надо ответить на 11 вопросов (цвет глаз, форма носа, цвет волос и т.п.), а затем выдается процентное соотношение числа людей, ответивших так же к общему числу отвечавших. Со Светой совпали 2 человека, с Митей - 4, со мной никто! I'm unique! Еще тест: как вы представляете себе идеального партнера, как вы выглядите сами. Результат: мне подошли 115 человек (из 26 с половиной тысяч, отвечавших до меня), я подошла троим! Мите подошли 2000, он не подошел никому. Есть о чем задуматься..."
19 августа"...В 11.30 отправились в Серену и вылезли оттуда только в 16.15. Я скатилась со всех горок. Самая ужасная - крытая зеленая, там скорость 40 км/ч. Поражает несоответствие ощущений: когда смотришь снаружи, то кажется, что тела мгновенно проносятся по этой трубе и вываливаются в бассейн, а вот когда находишься внутри... Пространства там не существует, потому что не глазам не к чему привязаться, а вестибулярный аппарат немедленно сбивается. времени там тоже нету, точнее, оно есть, но тянется долго-долго... Я вылезла оттуда с трясущимися руками и ногами. А умная Света туда не полезла. И правильно сделала".
21 августа"...В 22.45 поезд прибыл в Питер. К 0.15 поселились в гостиницу. Я в шоке. Дети тоже." Не, ну, наверно, может быть, если бы мы ехали по маршруту Москва-Питер-Хельсинки, все это не выглядело бы так ужасно... :(
22 августа" ...Вечером уговорили баночку красной икры, купленной вчера в Хельсинки. Кажется, что это было в прошлой жизни. Ложками трескали!"
Ленинград здорово обшарпан, но почти не испорчен современной застройкой. Очень сильно отличаются центр и окраины. буквально один шаг в сторону от какого-нибудь центрального проспекта, и оказываешься в ужасающих трущобах. Вообще, этот город очень мало приспособлен для жизни - отсутстввие пешеходных переходов, туалетов и телефонов очень бросается в глаза. Зато на каждом шагу - проявка и печать фотографий. Магазины работают практически круглосуточно. Все дешево - по сравнению с Москвой. И столь любимые мной взбитые сливки присутствуют здесь в огромном количестве и разнообразных видах. Например, в виде орехового парфе :)
Первый раз после путешествия понадобилась помощь встречающих - тащить пять подушек, три одеяла и пять зонтиков - это вам не хухры-мухры!


Aug"98 Aug"98
Aug"98 Aug"98
Тут два кадра наложились
друг на друга - но мне все
равно нравится.
Стул для взрослых, которые хотят
почувствовать себя детьми.

back