Идея съездить на охоту возникла - ну, не то, чтобы внезапно - в-общем, возникла. А поскольку я кремень, сказано-сделано: созвонились, записались да поехали... К черту на куличики, за Можайск, практически уже к Гжатску-Гагарину, в Уваровское охотхозяйство.
Раньше я про охоту думала вот что. Охотники - это такие здоровые небритые мужики в грязных ватниках и с ружьями. Они пьют водку и все время врут, рассказывая о своей добыче. А в промежутках между водкой и враньем стреляют ни в чем не повинных птичек и зверюшек для удовлетворения своих грязых охотничьих инстинктов. Возникает, конечно, резонный вопрос - на фига ж я туда отправилась? Мне кажется, для общего собачьего развития - ну, как хорошие родители отдают детей в музыкальную школу или художественную студию - вдруг ей понравится, она ж ретривер.
Первый камешек из монолита давно сложившихся представлений об охоте и охотниках выпал через 15 минут после того, как я записалась. Главный Охотник Алик Фаткуллин перезвонил и попросил взять резиновые сапоги и запасную одежду - собака, говорит, из воды выйдет, отряхнется, все мокрое будет. Ни фига себе, думаю, оказывается они заботливые, охотники эти...Ладно, потерплю денек, свожу собачку на охоту, может, ей плавать понравится, а я уж так, как-нибудь, на убиенных уток постараюсь поменьше смотреть...
С такими вот расчудесными мыслями в 7 утра мы выехали на охоту - под проливным, кстати, дождем....
<Два храбрых охотника и их охотничья собака>

Едем-едем под дождичком, а дорога шикарная, прямая, без светофоров, без гаишников, без населенных пунктов, даже дачников по причине дождливой погоды мало. Машина вроде как сама едет, тучки куда-то подевались, солнце сквозь облака пытается пробиться, собака сзади похрапывает, музыка играет, километры как-то сами собой прибавляются, лепота...Короче, за два часа добрались, самые первые прибыли, всех, кто с пятницы там жил, перебудили и уселись охоты ждать.
"Учись, собака! Это утка, сейчас я ее кину в воду, а ты ее поймаешь и мне принесешь.

Учат собак подражательным методом - ученые собаки показывают неученым, что надо делать, куда бежать и что хватать. А хозяева - на подхвате, надо успеть подхватить принесенную утку, пока собака ее не выплюнула. Наши успехи были... гм, как бы это сказать, переменны... Собаку не ругали, только вздыхали: "Это ж голден, они такие". А меня ругали - за то, что в глазах азарта нет.

"Отдай!""Не отдам..."
На звук охотничьего рожка утки сами слетаются."Бравый пограничник Карацюпа и его верный пес Ингус охраняют рубежи Уваровского охотхозяйства." Очень пафосная фотография :)

Ну вот как-то так мы и охотились. Больше всего собаке понравились перепелки - маленькие мягенькие курочки. Утки понравились гораздо меньше - потому что большие, тяжелые, жестикие и пахнут тиной. А еще мы ходили по кровяному следу на кабана, охотились на коростелей - вполне безуспешно. Света стреляла из ружья. Но самое лучшее, что есть на охоте - это, конечно, озеро для плаванья. Собака готова была из него не вылезать. Пришлось еще и на второй день остаться - чтобы ребенка не огорчать.
Вот какие выводы сделались из охоты: во-первых, моя собака - не самая непослушная собака в мире. Во-вторых, мне ни фига не жалко этих уток. Вообще никак. В-третьих, по поводу охотников я ошибалась. В-четвертых, надо повторить - предварительно позанимавшись послушкой и апортировкой.
В качестве бонуса нам дали календарь, книжку с автографом и журнал Охотничий вестник, а в качестве домашнего задания выдали утиные крылышки - приучать собаку к перу. Привезли мы эти крылышки домой, повесили подсушиться - а тут как тут главный охотник кошка Франческа. Куда я только эти крылышки не прятала - везде находит! В закрытой сумке молнию открыла, чтобы их вытащить и потаскать. Пришлось крылышки в авоську и с балкона вывешивать, только так и высушили.
P.S. Судьба этих крылышек, впрочем, была незавидной. Одно неделю спустя утопила в озере Челси, а второе разгрызла Дана. Вот надо будет в следующий раз на охоту еще и Франческу с Даной взять, глядишь, еще и на медведя сходим :)

back