Внеклассное чтение

Когда-то давным-давно, еще в начальной школе, требовали от нас завести специальную тетрадку и записывать в нее разнообразные сведения о прочитанных книжках. Тогда мне это казалось несусветной глупостью, да и читала я тогда столько и с такой скоростью, что писать о книжках в тетрадку было бы дольше, чем читать.
А теперь я читаю мало и медленно, и мне хочется оценить количество и качество прочитанного. Итак, за последнее время прочитано и запомнено:

Мария Семенова. Волкодав Ну-у-у... В-общем, фильм после этой книжки мне посмотреть так и не захотелось, да и книжку вряд ли я когда-нибудь буду читать еще раз... Фэнтэзи на псевдодревнерусскую тему.

Трейси Шевалье. Девушка с жемчужной сергежкой. Сначала мне принесли кассету с фильмом. Я посмотрела фильм - ну как-то так, не особенно внимательно, параллельно с компутером и ужином. Потом попросила почитать книжку - чтобы узнать, как там все было на самом деле. А на самом деле все оказалось гораздо интереснее. Автор - явный визуал, очень подробно описывает все, что можно увидеть глазами. Попросила опять кассету - досмотреть все, что пропустила :) Возвращаясь к книге: это версия написания чУдной картины Вермеера. Картина и в самом деле загадочная - очень простая, но непонятная. Непонятно, откуда на девушке такой головной убор - совершенно нехарактерный для того времени. Странно выглядит жемчужная серьга - не гармонирует со всем прочим и явно притягивает взгляд. Авторская версия отгадок, собственно, и есть суть книги. А если отвлечься от конкретной картины - просто милая история из жизни.
P/S/ А вообще Вермеер - гений. Мне очень нравятся его картинки.
P.P.S.Видела в продаже другое издание - так там на обложке картина перевернута зеркально! То ли хитрый оформительский приемчик, то ли институт художественных редакторов умер навсегда.

Александр Генис. Сладкая жизнь. Собственно, мне нужна была совсем другая книжка - "Русская кухня в изгнании", - но той что-то нигде нет, пришлось купить то, что есть, раз уж я настроилась на Гениса. Читать это надо бы в журнале, а не в книге с твердой обложкой, журнальный такой текст. Генис тоже такой чукча-наблюдатель, что вижу, о том пою. И мнение читателей его ни фига не интересует. Мне бы тоже хотелось максимально не интересоваться мнением других - по вопросам, касающимся моей персоны. Впрочем, и других персон тоже... Возвращаясь к книжке - местами интересно, местами заумно - для моего ума, местами скучновато. Но скучные места я пропускала - благо, текст оставляет такую возможность, так что общее впечатление - положительное. :)
Вдогонку - "Довлатов и окрестности". Тоже ничего, симпатично, читать надо сразу за Довлатовым или параллельно.
Все равно хочу "Русскую кухню в изгнании".

Вадим Панов. Московский клуб. Это книга из новой серии "Анклавы". Проблема та же, что и с "Тайным городом" - человек придумал офигительный мир, населил его замечательными персонажами, но занимаются эти персонажи черт знает чем. В "Тайном городе" - бандитские разборки, в "Анклавах" - борьба корпораций. Меня эта политика задолбала в газетах и в телевизоре. Хочу про принца на белом коне, и чтоб непременно хороший конец - "она упала в его объятья" или хотя бы "они жили долго и счастливо и умерли в один день". Анклавский мир мне понравился больше Тайногородского, точнее, он мне как-то ближе. Наверно, супер-хакеры мне кажутся более родными, чем моряны. :) С первых страниц ясно, что автор - мужчина (как и у Бушкова, например), женщины никогда не будут писать про такую ерунду.

Дмитрий Быков. Эвакуатор Ой, какая книжка приятная, мрачная такая. Очень мне нравится, как Дмитрий Быков со словами обращается - играет ими, на языке перекатывает, меняется ими туда-сюда. Любит слова. Возится с ними, разводит, ухаживает за ними. Но! Дочитываю до последней страницы, а там написано - последнюю главу вы можете прочитать в книге, выпущенной издательством Забыла-Каким. А я-то читаю журнал! И покупать из-за последней главы книгу что-то мне не хочется. А в интернете текста еще нету. Вот облом из обломов. :(
Подумал-подумала - и передумала. Книжка хорошая на одну - первую - треть. Вторая треть - начиная с введения комендантского часа - скучнее, предсказуемее и неинтереснее, третья часть - про прилет на другую планету - еще слабее. И, по большому счету, неважно, как это все кончится...
P.S. Купила-таки книжку. Дочитала до конца. Все даже еще более мрачно, чем казалось. Все равно хорошая.

Саймон Кокс. Взламывая код Да Винчи Комментарии к предыдущему. Тоже ничего, хотя детективностью не пахнет.

Дэн Брайн. Код Да Винчи Отличный детектив! Историческая точка зрения, изложенная в книжке, для меня не новость. Я и раньше слыхала про тамплиеров, хранящих вековые тайны. А вот детектив очень и очень приятный.

Сергей Лукьяненко. Ночной/дневной/сумеречный дозор. Читаю второй раз. Второй раз не нравится. Больше не буду.

Все рестораны Москвы. Чудесный справочник. Рестораны рассортированы разными способами и можно смело ходить по ресторанам, например, на букву "З" (40 шт.). Или выбрать те, где проходят уроки танцев (5 шт.). Или проверить все рестораны с сербской кухней (5 шт.) А можно обойти рестораны, в которых есть аэрохоккей (6 шт.) и хотя бы узнать, что это такое. В-общем, очень занимательное чтиво :)

Леонид Парфенов и компания. Намедни. 1961-2001 Это, конечно, не читалка, это смотрелка - набор DVD, купленный на Озоне два месяца назад. Я начала его смотреть и это оказалось страшно интересно. Собственно, Намедни я смотрела, когда его показывали по телефизору, но несколько выпусков пропущено, опять же, рекламные паузы... А тут сидишь и тихо офигеваешь - оказывается вещи, которые были всегда, которые я считала вечными - имеют начало. Например, программа "Время" в 21.00. Или "Спокойной ночи, малыши" ...

Дж.Фаулз. Коллекционер

Чак Паланик. Бойцовский клуб. Бэ-э-э-э.... :(

Макс Фрай. Линор Горалик "Книга одиночеств".Странновато и даже немного страшновато читать книжку, в которой 80 % мыслей - мои собственные, кем-то чужим, в чужой книге, напечатанные. Немного успокаивают оставшиеся 20 % - с которыми я категорически несогласна. :) Та книжка, которую я читала - чужая. Надо купить такую себе - чтобы собственные мысли не позабыть.

Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все".Это Гениальная Книга. Это единственная Гениальная Книга, которую я знаю. Там есть всё. Правда, в английском оригинале я такой гениальности не вижу - но, наверно, это связано с низким уровнем владения языком. Но перевод Заходера - точно Гениальный. :)

Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине".Книжка-то не первый раз читанная и схваченная из-за того, что ее можно читать, когда болеешь. А после визита в Бухару читается совсем по-другому. Как кино смотрится, что ли... :) "...Подвигнутый высшими соображениями, я привел сегодня во дворец слабосильных верблюдов моих раздумий, дабы повергнуть их на колени перед караван-сараем царственного могущества и напоить из родника державной мудрости..." Хочу научиться так разговаривать!

Бенджамен Хофф "Дэ Пятачка". В пару к "Дао Винни-Пуха" :) Оказалось, не могу пересказать ни ту, ни другую книгу. Пытаюсь объяснить, о чем там - а получается только бессвязное мычанье. Интересно, что бы это значило?

Джеймс Хэрриот. Все книжки. - имеются в виду все книжки, которые у меня есть - "Среди холмов Йоркшира". "О всех созданиях - больших и малых", "О всех созданиях - прекрасных и удивительных", "Собачьи истории", "Кошачьи истории"... Это моя палочка-выручалочка, книжки от плохого настроения. Их полагается читать, когда у ребенка проблемы в институте, у меня болит спина, на улице дождь и слякоть и не заводится машина. Помогает.

Марина Москвина. Моя собака любит джаз. - Написано "Для младшего школьного возраста", а на самом деле, натурально, для взрослых. Немножко похоже на Денискины рассказы Драгунского в смеси с Даниилом Хармсом. А картинки - вообще, суперские. Художник В.Буркин. Это мне почитать дали. Тебе, говорят, понравится. Правда, понравилось :) http://epampa.narod.ru/moskvina/ivan.html

Леонид Филатов. - Стихи, Сукины дети, про Федота, про Робин Гуда, про Лизистрату. Все хорошо :).

Татьяна Толстая. Кысь - Грусь.

Религии мира - Детская, опять же, энциклопедия. Читаю про ислам. Эх, эту бы книгу, да прочитать месяц назад, перед поездкой в Узбекистан.

Быт и нравы народов древних цивилизаций - В аннотации написано, что эта книжка для детей младшего и среднего школьного возраста. Ну, что же делать, раз уж обнаружилась огромная прореха в школьном образовании - приходится штопать. :) Нормально, кстати, читается, еще и картинки есть.

Расчудесный новый журнал Художественная галерея - Раз в неделю рассказывают про очередного художника - с биографией, с репродукциями, с рассказом о музеях, где его картины находятся. Парочка картин разбирается досконально, а какую-нибудь одну, главную картину, редакционный художник копирует и его работу поэтапно снимают. Супер-интересно. Увы, подписка не оформляется, надо ловить в киосках...

Анатолий Найман. Сэр. - Редкостное по занудности повествование про Исайю Берлина. Последние 62 страницы пытаюсь дочитать пятый день, предыдущие 256 были прочитаны на безкнижье. P.S.Так и не дочитала. :(

Леонид Андреев. Рассказы и повести. - Слезовыжимательная и душещипательная литература. Зато написанная роскошным языком. В нынешней литературе редко попадаются сложносочиненные предложения, а тут - хм, "пир духа" ...

Дж.Оруэлл "1984" - ну, это далеко не в первый раз. До чего же актуальная книжка - до сих пор - и конца-края этой актуальности не видно. :(

Михаил Любимов "Прогулки с Чеширским котом" - что-то вроде мемуаров разведчика/шпиона о своей жизни в Англии. В книжке есть парочка любопытных наблюдений, все остальное место заполнено откровенным самолюбованием. Тьфу. Похоже, я сильно не люблю разведчиков. :(

Владимир Серебряков "Оборотень в погонах" - поначалу забавно - когда автор обнаруживает, что слова "тролль" и "троллейбус" однокоренные, - потом роман превращается в фельетон.. или в памфлет... Один разок прочитать можно, перечитывать - вряд ли захочется. Мне - точно нет, я и первый-то раз прочитала с трудом.

Филип Пулман "Северное сияние"-"Чудесный нож"-"Янтарный телескоп". Я купилась на аннотацию, обещавшую "детскую книгу для взрослых" и "светлую печаль". Настроение как раз было подходящее для чтения грустных книг (не грустное настроение!) - и книжка - собственно, их три штуки - легла как раз в нужное место. Меня не обманули, книжка в самом деле грустная и недетская. Мне понравилось. Xотя к третьей книге я притомилась читать об одном и том же.

Денежкина и К. "Антология двадцатилетних" - это книжка тоже куплена после прочтения рецензии - легко я все-таки ведусь на сомнительные статейки. Во, думаю, новое слово в литературе. УзнАю, чем дышит новое поколение... И сильно огорчилась. Читать просто неприятно. Честно говоря, просто пакостная книжка. Литературы там нету, есть один сплошной трах :(

Бенджамен Хофф "Дао Винни-Пуха". Книжечка небольшая и прелестная. "Винни-Пух" рассматривается с позиций даоизма. Собственно говоря, на мой взгляд в этой книге можно найти вообще все, что захочешь найти - почему бы не поискать и принципы дао :) У меня есть еще одна книжка, препарирующая "Винни-Пуха" с позиций социальной психологии - это тоже выглядит неплохо. Но самое милое у Хоффа - цитаты из настоящего, Заходеровского "Винни-Пуха" :)

Булат Окуджава "Искусство кройки и житья". И почему как хорошая книжка - так непременно грустная?