25 октября -04 ноября 2004 года: Узбекистан



Мечта была давней, можно сказать, многолетней - взглянуть на пустыню, попробовать самаркандскую лепешку и запить ее зеленым чаем из пиалушки, посмотреть, как растет хлопок, погулять по восточному базару, примерить тюбетейку - в-общем, побыть немножко Ходжой Насреддином или хотя бы его ишаком.
И вот, когда дело дошло до сбычи мечт, выяснилось, что не так-то это просто.
Во-первых, съездить на две недели в 5* Хилтон в Шарм-эль-Шейхе почему-то дешевле, чем съездить на те же две недели в Узбекистан с проживанием в 2* гостинице.
Во-вторых, я полгода (!) пыталась найти себе попутчика/попутчицу. Молчаливые люди просто крутили пальцем у виска, многословные - пускались в подробные разъяснения, почему туда ехать не надо.
Найти более-менее достоверную информацию вообще практически невозможно, знакомых у меня там нету, в интернете нашлись три отзыва о подобных поездках: один - резко отрицательный, два - нерезко. В газетах пишут о проблемах с водой, наркомании, нищете и безработице. Последней каплей информационного моря оказалась обзорная статья о среднеазиатском туризме из журнала "Русский фокус". Цитирую: "В Среднюю Азию, как правило, едут туристы, которые побывали уже во многих странах мира и которых можно назвать бывалыми путешественниками, либо же экстремалы или охотники". Я храбро причислила себя к экстремалам и пошла покупать билет на самолет Москва-Ташкент.
Боинг Узбекских авиалиний оказался страшно тесным, набитым под завязочку и плова там не давали. Зато выдали стаканчик пломбира. Многолетающие граждане, отзовитесь, где еще в самолетах кормят мороженым?! Вот она, среднеазиатская экзотика... :)
А дальше все было очень быстро - вечером встретили, отвезли в гостиницу, вручили билет на самолет Ташкент-Ургенч, в 5 утра разбудили, опять отвезли в аэропорт и полетела я на местном самолетике на запад. Самолет летит полтора часа, время от времени я приоткрывала глаз и смотрела в окошко - а там барханы! Через 15 минут приоткрывала второй глаз - а там опять барханы. А потом - бац! - посреди пустыни аэродром. Город Ургенч. И там уже меня водитель встретил, с которым мы обратно в Ташкент на машине поехали.
А первый город на пути оказался - Хива.

Хива - это город-памятник, вроде Суздаля, находится под защитой ЮНЕСКО. Старый город окружен толстенной глинобитной стеной, а внутри - дворцы, медресе, мечети и минареты, облицованные буйно-синими изразцами, с тончайшей работы резными дверьми. Кое-где изразцы осыпались, кое-где дырки начали реставрировать - и, честно говоря, лучше бы этого не делали. Новые тускло-зеленоватые изразцы с расплывающимся рисунком не идут ни в какое сравнение со старыми, с изящным рисунком глубокого синего цвета. А секрет невыгорающего синего цвета нынче утерян :(
В Хиве было холодно, ветрено и местами даже дождливо. Говорят, погода испортилась после того, как пересох Арал.


Следующей остановкой была Бухара, но ехать до нее из Хивы надо 450 километров, черех пустыню Кызылкум. Это Очень Странное место. В египетской пустыне в самом деле пусто, а в здешней - растет саксаул, верблюжьи колючки и еще какие-то растения. По дороге я видела двух сусликов, одну черную лису, одного верблюда и стадо овец. А самое-то удивительное - что там видно, как земля закругляется. В наших широтах то лес, то холмы - и горизонта не видно. А в пустыне Кызылкум - видно!
В одном месте дорога проходила рядом с рекой Амударья. Я-то думала, что это маленький ручеек - всем же известно, что в Узбекистане проблемы с водой - а это такая речища! Размером с небольшое море.

В Бухаре мне досталась чУдная гостиница. Подреставрированный дом бухарского еврея 19 века - сейчас крошечная гостиничка на 6 номеров. Но там все по-взрослому - спутниковое телевидение-холодильник-интернет, резная мебель, айван с лавками и подушками. И замечательный хозяин - с чаем, халвой и разговорами. Ложку мне подарил. :)
А сама Бухара особенно примечательна тем, что там сохранилась живая старинная застройка - то есть в старом городе там живут люди. В Бухаре стоит совершенно чумовой минарет, одноцветный - но с рельефными узорами. Каждый пояс - разный - и любой из этих узоров можно в готовом виде брать за образец, например, при вязании. Представляете, свитер, связанный по мотивам минарета?! С бирюзовым капюшоном-куполом...Мечта... :)
Вообще, Бухара не производит впечатление чужого, незнакомого города - наверно, благодаря "Белому солнцу пустыни". И на улицах там стоят Автоматы С Газированной Водой! Запертые на замок... А сок и "Буратино" наливают в высокие стеклянные конусы, а уже оттуда разливают по стеклянным стаканам и кружкам... Я все удивлялась, что на улицах мало людей, удивлялась до тех пор, пока не добрела до рынка. И сразу перестала удивляться - потому что все люди оказались именно там.... Но бог с ними, с людьми, а вот какая там хурма! Наивкуснейшая и наидешевейшая. До Москвы такая не доезжает... :(

Вот эти синие кровати - вовсе не кровати, а лавки, на них сидят и играют в домино и нарды. А если эту кровать накрыть цветными коврами, набросать подушек и поставить на нее маленький столик - то получится кафе. И "я там был", только не "мёд-пиво пил", а зеленый чай из пиалушки. Усов у меня нет, так что весь чай попал в рот. Вообще, я там, наверно, пару ведер зеленого чая выпила... На ближайшую пятилетку хватит.

В-общем, три дня в Бухаре прошли замечательно.
А на четвертый день мы поехали в Самарканд. И было у нас по дороге две остановки.
Первая остановка - в керамической мастерской.. Вот уж там я оторвалась по полной программе, часа на два зависла...Допросила мастера обо всем, о чем смогла. И о том, где глину берут, и как лепят, и сколько сушат, и где ослик, который жернова крутит - где минералы для глазури растирают. И на печь посмотрела, и про все керамические школыповыспросила и кусок глины в руках покрутила. Единственное, что не сделала - не попросила попробовать на гончарном круге что-нибудь слепить - а наверно, пустили бы... :) Ну, до следующего раза оставим :)

А вторая остановка, пожалуй, и была самой главной моей целью - тайной, точнее, необъявленной. Город Навои. Как мне объясняли в турфирмах - исторической ценности этот город не имеет. Да это я и без них знаю. У Навои другая ценность. Этот город строил мой дедушка. Ну, не кирпичи клал, а был руководителем проекта. Тогда, в 1969 году, коллектив проектировщиков получил Государственную премию. Это было своего рода новое слово в архитектуре - весь город строился одновременно и проектировался одним коллективом. Я была совсем маленькой тогда, но до сих пор помню рассказы про характерные для среднеазиатской архитектуры крытые галереи и окна с решетчатыми ставнями. А вот такой Фархад до сих пор стоит в квартире моей бабушки, на него очень удобно вешать кольца, бусы и цепочки. В-общем, мне очень хотелось увидеть, как выглядит сейчас то, что когда-то я видела на фотографиях. Я была готова увидеть обшарпанные стены, пустыри, новостройки, втиснутые в сложившуюся застройку - а там все не так. Мне Навои показался очень зеленым, очень чистым и просто удобным для жизни. И мне хочется туда вернуться. Вот прожил человек долгую жизнь, умер - а после него остался Город. А после меня что останется? Фига? Без масла? :(... Ну да ладно, хватит о личном, переходим к общественному...
А общественное - это чудесный город Самарканд. В Самарканде огромный памятник амиру Темуру, широкие зеленые бульвары, обсерватория Улугбека, шумный рынок, парадно-монументальный Регистан и умнейший, образованнейший, замечательнейший гид Руслан. Всё мне рассказал. Всё мне показал. Ответил на все - на все! - мои вопросы. Отвел на базар и показал что надо пробовать. В Самарканде я первый раз в жизни пожалела о том, что в школе плохо учила историю. :(
Самаркандские лепешки считаются самыми вкусными - они небольшого диаметра, толстые, не такие белые, как бухарские. Слопать такую лепешку за раз - никаких проблем :). А пекут их в тандырах - печках, похожих на большие перевернутые горшки. Куски теста прилипают к внутренним стенкам и пекутся. А сами печки возят на тележках с места на место.




Последний город - Ташкент. Честно говоря, он довольно скучный. Зато там есть музей амира Темура, один из самых старых в мире Коранов и замечательный Чорсу-базар - огромный, шумный, такой - восточный. Там продают ВСЁ. Гранаты, галоши, дыни, виноград, мед, сапоги. пряности. Ну, всё... Например, там есть сапожный ряд - сидят сапожники со своими швейными машинами и чинят башмаки. А есть обжорный ряд - в нем варят плов, жарят рыбу и шашлык, пекут самсу. Я там ела. С точки зрения санэпидемстанции это, наверно, не самое правильное место. Зато интересное. :) В мясном павильоне все-все бараньи запчасти - от копыт (на каждом клеймо) до кишок (продаются метрами). Про фрукты-овощи даже рассказывать не буду. Разве что про морковку - морковка в Ташкенте бывает оранжевая, а бывает желтая. Когда желтая морковка лежит в мешке, она похожа на длинную картошку. А еще ее режут и продают в виде соломки - для плова.
В Ташкенте я позорнейшим образом перепутала суфизм и суннизм - ну, это примерно как архиепископов и адвентистов седьмого дня - теперь вот сижу, про мировые религии читаю...

Хочу туда вернуться. Посмотреть, как цветет миндаль, поесть шелковицы, добраться до Ферганы и Коканда... Раз хочу - значит, наверно, вернусь... :) Когда-нибудь...

Все фотографии тут.

back