3-10 марта 2001 года - Австрия: Вена, Баден, Зальцбург


Мы с Митей сошлись на том, что Вена - это не город нашей мечты. Но там очень красиво. Я думаю, Вена - один из самых красивых городов Европы. Но Зальцбург - еще краше и игрушечней. В Вене вкусно кормят - венскими шницелями величиной с тарелку и апфельштруделями с ванильным соусом. И везде наливают кофе - его так много и он такой разный и вкусный, что мы даже не смогли попробовать пиво, которое там, говорят, тоже ничего. Венцы всюду суют взбитые сливки - и в кофе, и в блинчики, и в суп. В Вене говорят по-немецки, но венский немецкий язык больше похож на итальянский, чем на немецкий - он не лает, а поет. И клубника там дешевая - в 4 раза дешевле, чем в Москве. И вообще - славно... :)

Деревья:
Деревья в парке около дворца Шеннбрунн, где жили Габсбурги, подстрижены по отвесу и по уровню - а может даже по теодолиту и астролябии :). А в других парках есть кустики, подстриженные конусами, пирамидками и даже шариками на кубиках! А эти деревья справа - одно в Бадене, другое на берегу Дуная - отлично выглядят непричесанными. Особенно этот платанчик, похожий на новогоднюю елку.

Дома:
Насколько прямые и ровные деревья в парках, настолько кривой дом художника Хундертвассера! Хундертавассер считал, что раз в природе нет прямых линий, то и в домах их не должно быть. Там даже полы холмисто-ямистые! А на крыше этого удивительного дома растут деревья. Самое удивительное, что в этом доме живут люди! На маленькой картинке внизу - мусоросжигательный завод (!), тоже построенный Хундертвассером. :)

Звери:
На стоянках выстраивается длиннющая очередь из таких лошадок. Их повозки называются фиакрами, а кучер - фиакер. На нах можно кататься, но это довольно дорогое удовольствие - 800 шиллингов за 40 минут. Овес нынче дорог. Из-за этих зверей ходить в центре города надо осторожно, внимательно глядя, куда ставить ногу.
Когда мы пришли к слонам, их мыли. Поливали водой из шланга. Слонам нравилось.
А у белой медведицы два белых медвежонка - размером с нашего кота.

Продолжение
back